4613443.jpg


 

亞青寺阿松仁波切開示:

 

冬至日多多唸誦《般若攝頌》《心經回遮》《大白傘蓋祈請文》可以遣除從今到菩提道之間的一切障礙。

 

冬至日是緣起和合日,唸誦的加持力更大!喇嘛欽!


一年當中有兩個時至,夏至和冬至。冬季的冬至,南方的閻羅王宮殿當中就會照射太陽,這個時候去唸誦回遮文的話,極易能回遮的、一切障礙會遣除的。

喇嘛仁波切大恩者這樣教授過,這一天一生當中修菩提道的,內外密一切障礙,這一天去唸誦回遮文的話,極易回遮消除這些障礙的,這一天就唸誦八千般若、般若經,這樣去唸誦回遮文的話極易消除障礙。


八千般若頌一天當中唸誦是很難唸誦的,如果沒有可以唸誦心經,般若頌往前往後翻閲也是具足功德的,這一天會每個僧眾發放幾張,這個就要唸誦幾遍,八遍或者九遍這樣唸誦,八千般若頌無法唸誦的話唸誦心經也可以,或者般若頌翻閲往前往後翻閲,翻閲的話仍然是具足功德的。


一邊唸誦心經一邊翻閲或者拿在手中顫動的話紙張就會搖動,這樣仍然一邊唸誦心經一邊翻閲的話仍然具足功德的。


八千般若頌漢文有沒有?一邊唸誦心經一邊翻閲一遍,最後唸誦南無頂禮佛頂禮法頂禮僧頂禮大佛母般若波羅密多……,唸誦到願成無有、願成寂滅……此時搖動紙張的話搖動顫抖,這樣搖動以後又開始翻閲南無頂禮佛頂禮法頂禮僧我之一切真實語,又開始,無可言思般若度,翻閲一遍之時又一邊唸誦心經,最後唸誦頂禮法佛僧願……又搖動,又開始唸誦心經開始翻閲,最後唸誦南無頂禮頂禮佛法頂禮僧,最後又開始搖動,這樣連續做九遍。


聖般若經翻閲九遍和唸誦九遍這樣去做的。今天的冬至之時,如此般去唸誦的話,一生當中菩提道之修道一切障礙能遣除,尤其一年當中的修道的一切惡緣障礙都能遣除的,因此今天所有藏族弟子都是會如是而去唸誦,漢族弟子如此般去唸誦也是非常殊勝的。喇嘛仁波切對此非常重視,我們也應該對依止內外之緣起,仍然是要依止的。


夏季的夏至,此時在北方的財神境的財庫裡會照上太陽的,照射太陽之時,此時唸誦財神心經、度母的曼扎,此等唸誦應該這樣去做的。有如是的法規,大眾應該如是去奉行的。

一年當中這天照射太陽,今天這個緣起,以後太陽升起照射到南方的閻羅境的宮殿這個緣起就沒有了。因此,大眾應該如法規般如是而去奉行。


此等一方面是上師的法規,一方面傳承祖師道驗和竅訣遣除違緣障礙這樣一種殊勝的竅訣。此等銘記於心去奉行,非常殊勝的。此等應該銘記於心的。

 

這個主要是取決於我的,但是我現今仍然沒有好壞的分別念,如同做工的工人般的,是這樣的。做工的工人把鞋就吊在自己的頭上、或者襪子就吊自己頭上,沒有任何好壞的分別念沒有的,作為一個修行者好壞這種緣起仍然是要時時去觀察的,應該這樣去做的。作為一個修行者,分別念應該有的,作為一個修行者,內外的緣起、觀察緣起應該這樣去做的。


比如說,我小的時候極會觀察天空中的行星,行星的運行方式或者是月亮怎麼樣的,以此觀察就能知道第二天冷或者熱或者下雪或者下雨,通過天空中的行星的運行的方式而就能觀察到的,以前是知道,而現今已經遺忘了,懈怠懶惰所縛之故遺忘了。

如此般的喇嘛的法規,現今教誡、講解給你們聽,你們沒有銘記於心的話,以後就會消失的,此等法規竅訣都應該銘記於心的。

以往喇嘛仁波切教誡此等行星的運行方式,教誡之時我根本就不知道此等是一種緣起的方便法,成佛的一種殊勝的竅訣,方便法不知道、不重視,因此之故不知道、不重視以後,現今很多都忘記了。

黎明時吉祥天女手的形式的行星,這個行星手的手鐲也有,中間的行星結什麼樣的冰,這個行星起現結什麼樣的冰,這個行星最後出現什麼樣的,最後這個手鐲起現的什麼,以後就可以觀察而完全通達,而現今早上去看的時候很難認識的。真是這樣,往昔五根指頭一個星手鐲一個星,這個星中間的星起現是表示寒冷的程度,第二個寒冷的程度,第三個寒冷,最後手鐲寒冷程度都可以的,但是現今已經遺忘了。往昔的話比如過這條河去繞,繞之時因為當時沒有橋,必須要結冰,結冰可不可以過,完全看天空的行星,出現之時, 哦這個河結冰了可以去轉繞了。當時都是這樣去觀察的。

 

因此,內外之緣起、緣起和合之時, 此等要掌握的,平時再怎麼唸誦的回遮文,今天去唸誦回遮文的功德力量更大,為什麼?因為內外之緣起和合,這時唸誦回遮文就會功德力量大,內外之緣起大眾要認識的。

這個緣起是非常重要的,輪涅道的一切法都是依靠緣起的,緣起和合之時,做任何事都會很順利的,緣起不和合之時,你做任何事都不會順利的,因此這個緣起是非常重要的。

 

比如說,這個緣起和合之時,這個鐵也可以在空中飛翔的。緣起不和合之時,哪怕是鳥也無法在空中飛翔的。如此般的。因此觀察這個緣起,這個緣起是非常重要的。

 

解脫、得到遍知佛的果位,緣起和合是非常關要的。因此,不應該說瑜伽士沒有什麼醜惡好壞苦樂,不應該這樣去說的,說瑜伽士沒有淨穢好壞的這些都是妄言。

 

沒有比本師釋迦摩尼佛更殊勝的瑜伽士,本師釋迦摩尼佛的這個法一切都是因緣起的,因此應該有淨穢的。

一個工人把自己的鞋吊在自己的頭上,或者襪子吊在灶上,我的腿冷把腿伸在帽子裡而躺著睡覺,他們的話就沒有淨穢,但是有緣起應該有淨穢的。

 

不知道你們有沒有這樣去做? 這個鞋洗乾淨以後馬上曬乾吊在枕頭之上,或者襪子洗乾淨以後有沒有馬上吊在自己的灶上,有沒有這樣去做?

我的腿冷,就把腿撐在帽子裡,不知道你們有些有沒有這樣去做?

不應該這樣去做,因為帽子是表示上師的,不應該墊在地上或到處亂扔,不應該這樣去做的。


沒有淨穢而顛倒行的話,你這個修菩提道會出現障礙的。對此等要謹記。

 

《般若波羅蜜多心經回遮儀軌》

 

 

 

 

20171009_115018 1.jpg

2017尼泊爾頂禮大般若經

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()