hqdefault.jpg

 

下週將開始神變月的阿彌陀佛佛號共修,

剛好看到這個影片和說明可以分享給共修的人,

在此一併利益給有緣的大眾!

 

 

前言

索達吉堪布開示:

這次我們做了一些光碟,主要是法王如意寶1999年在居士林開「極樂法會」時灌頂的整個過程。這個光碟有非常殊勝的加持和利益,所以學習《阿彌陀佛修法》之前,大家應當好好聆聽法王的灌頂,接受這個灌頂。

有些人可能想:「從光碟中能不能獲得真正的灌頂加持呢?」關於這個問題,我今年講《入行論》傳授菩薩戒時也說過,上師如意寶1993年去美國時,在一個寺院裏,通過電視接受了第二世敦珠法王「觀世音菩薩」的灌頂。當時上師說:「我雖然無緣得見第二世敦珠法王的尊顏,但有了這樣的光碟,福報還是很大的,我們應該一起接受他的灌頂。」於是當場所有的人,以真實灌頂的態度恭敬合掌,跟著電視裏的上師一起念誦。灌頂圓滿結束之後,上師說:「大家應該觀想自己獲得了真實的灌頂。」

上師一生中對傳法灌頂的要求非常嚴格,假如電視螢幕沒有真實的利益,他老人家根本不會這樣做。這一點,有些老道友也非常清楚。所以說,通過光碟應該可以得到灌頂,希望有緣的佛友接受這個灌頂。

個別道友以前沒有因緣親見上師如意寶的尊顏,也沒有因緣親聞他老人家的教誨,現在有這樣一個殊勝的因緣,通過光碟得受灌頂,這個機會非常難得。這次我們也想盡辦法依靠方便來讓大家得受阿彌陀佛的灌頂,對想往生極樂世界、有殊勝意樂和信心的人來講,這是非常重要的。

許多授記裏面都說,凡是與法王結緣者,均能往生極樂世界。我在南方和東北時,很多佛友經常問:「沒有見過法王如意寶的話,怎樣才算是與法王結緣?」當時我也作過一些回答。其實在上師面前親自得受灌頂、發願往生極樂世界的人,肯定是有緣者,這個沒有任何懷疑。即便沒有這種因緣,通過這次的灌頂結上法緣,也算是與上師結緣。

與上師結緣而往生極樂世界的授記非常清楚。曾在兩百多年前,藏地著名的大成就者菩提金剛,在一個未來授記中這樣說道:「單堅阿拉木天喇榮溝,鄔金蓮師化身名晉美,于彼菩薩四眾眷屬中,廣弘顯密教法如明日。」

這裏宣講了五種圓滿:

一、環境圓滿:右邊有單堅神山、左邊有阿拉神山、中間具有木天女神山的喇榮山溝,這是法王未來傳法的地方。

二、主尊圓滿:蓮花生大士語化身的法王晉美彭措,“晉美”兩個字在授記中講得很清楚。

三、眷屬圓滿:藏傳佛教中本來沒有比丘尼的傳承,但法王如意寶1987年去漢地後,攝受了漢族的四眾弟子,因此在喇榮山溝中,比丘、比丘尼等四眾眷屬全部具足。

四、法圓滿:我們藏地有個別道場對大圓滿等無上密法很重視,但對顯宗的五部大論及其他法要沒有廣弘,而在漢地的個別地方對顯宗很重視,密宗的教言幾乎沒有,可我們學院不是這樣,顯密雙修的教法猶如陽光普照大地,讓大家共同獲得法利。

偈頌後面還說:「利生事業頂天立地也,清淨所化眷屬遍十方,凡結緣者皆生極樂刹。」

這一句講了五、時間圓滿:藏地出現毀壞佛法的時代之後,法王如意寶出來弘揚佛法,創造一個再弘時期。然後法王的四大眷屬,不管是漢族、藏族,遍於十方,這一點並不是自贊毀他,大家應該比較清楚。最後一句非常重要——凡結緣者都能往生極樂世界。「結緣」指的是什麼呢?就是這次通過灌頂,遵照法王的要求,一心一意念誦阿彌陀佛心咒三十萬遍,或者像上師如意寶曾給大家所講的,念誦六字聖號「南無阿彌陀佛」六百萬遍,如此一定會往生極樂世界,這是上師如意寶多次擔保過的。

所以非常希望大家按照光碟中的儀軌接受灌頂,灌頂時應觀想真正在上師面前接受。得到灌頂之後,要如理如是地修淨土法門,若能如此,對大家利益是很大的。

同時,你們有些親朋好友,或認識一些有緣佛弟子的話,也應該讓他們結上法緣。上師一輩子的弘法利生事業,再加上最後回向的情況,以各方面來印證,上師一定會往生極樂世界。因此上師的宏願有不可思議的緣起,不管是佛學院的常住道友,還是外來以菩提學會為主的四眾道友,希望大家一定要修這個淨土法門。

尤其在光碟面前得受灌頂時,當以恭敬心觀想真正在上師面前接受,我覺得這沒有任何差別。昨前天我在整理上面的文字時,這種感覺尤為強烈。自己以前在上師身邊時,沒有覺得因緣那麼好,現在重新受這個灌頂,不同的信心越來越增上。上師也說過:「我在世時很多弟子的信心不一定很大,但我圓寂之後,你們的信心會更增上的。」

我見過國內外許許多多的大德,也許是不同的因緣吧,像上師如意寶這樣具有近傳加持的人,我自己感覺很難得。上師的這種金剛語任何一個人聽到的話,相信都有不可思議的加持力,希望大家恭敬諦聽、領受灌頂!

 

 

【法王如意寶阿彌陀佛灌頂影片:凡結緣者皆得能往生極樂世界】

 

https://www.youtube.com/watch?v=cv5H9eSFT4o


全文為法王如意寶本人金剛法語


堪布索達吉字翻譯

隨於諸有情,各自欲樂心,
大小共同乘,祈禱轉法輪。

今天,我們五明佛學院的僧眾與尼眾、國際學經會、藏族居士林所有的佛教徒以及來自十方的信眾集聚在這裏,於此十七勝生周年九月「天降日」(藏曆1999年9月22日),極樂法會現在正式開始!

我們學院整體上分四個院,內部分三十九個區,藏族人都能聽懂我所說的話,而以漢族為主的其他佛教徒不能完全聽懂。但這次沒能給大家安排逐字逐句翻譯,以後我們將有新的安排。

大家也清楚,以前僧眾在萬人大經堂裏上課,漢族弟子因為聽不懂我所說的話,只有隔一天後由堪布索達吉、堪布益西彭措、堪布嘎讓進行翻譯。但從現在開始,我們準備購買一些相應的設備,進行同步翻譯。到時候我直接用藏語講,漢族弟子可用耳機直接收聽漢語。昨天我和堪布索達吉也進行了商量,漢族弟子們如果對這件事情積極參與,從此以後,我在課堂上所說的大大小小任何話,甚至在中間開個玩笑,你們當下都能聽懂。因此,漢族四眾弟子應該歡喜。

我們學院每年有四個常規的大法會,極樂法會由居士林籌辦,是四大法會中規模最小的。尤其是今年,參加法會的人員範圍很小,這是根據外內密的種種因素而定的,以算是比較保密的方式開七天法會。我們學院中有回去的,也有出去預備道糧的一些學員沒能參加。外面的信眾,除了色達範圍內的洛若鄉、色爾壩為主的信男信女外,其他如爐霍、新龍、甘孜、道孚等地的相關信徒都沒有通知。因此,今年參加法會的信眾並不多。

不管怎麼樣,凡是參加法會都具有重大的意義,我們在這七天當中共修往生法。作為你們漢族四眾弟子,雖然每天不一定聽懂所有的內容,但法會念誦的全部是圍繞往生極樂的方便法,所以大家要發願往生極樂世界,念誦阿彌陀佛的名號和心咒。

這個往生法實際上是世界三大佛教體系共同承認的法門,具有非常殊勝的加持力,同時也是易行道。藏族人中,除了少數以外基本上都能通達極樂法會的內容;你們漢族人要知道,前前後後不管是念咒語、唱道歌,還是上師灌頂、傳法,都是圍繞往生極樂世界的方便法,所以應當專心致志地諦聽。

接下來,大家應該觀想:為了利益一切眾生,即生中修成四身五智怙主普賢王如來的果位,而聽受能成熟的甚深灌頂,並如理修持能解脫的教言。

發起這樣殊勝的菩提心之後,所諦聽的法是往生極樂世界的無謬方便法——阿彌陀佛甚深灌頂。於此灌頂,上師所應行持的,按傳統已作完畢。下面弟子應該做的,是為了聽受本法而供上曼荼羅:

嗡巴雜布米阿吽,金剛大地自在基,嗡班紮日客阿吽,外鐵圍諸山環繞 ,中央妙高須彌山王、東勝身洲、南贍部洲、西牛貨洲、北俱盧洲、身洲及勝身洲、拂洲及妙拂洲、行洲及勝道行洲、惡音洲及惡音對洲、珍寶山、如意樹、
如意牛、自然稻、金輪寶、如意寶、玉女寶、大臣寶、大象寶、紺馬寶、將軍寶、寶藏瓶、嬉女、鬘女、歌女、舞女、花女、香女、燈女、塗香女、日、月、珍寶傘、尊勝幢,將此等無不圓滿之人天受用,供養大恩具德諸根本傳承殊勝上師、壇城本尊、諸佛菩薩眾。如是供養,為利有情,懇祈慈悲納受,受已攝受我等而加持。

遍地香塗鮮妙雜花敷,須彌四洲日月頂莊嚴,
以此所緣諸佛佛土獻,願諸眾生清淨佛刹行。

章格熱
那曼紮波匝美嘎薩摩劄薩帕
納薩瑪耶阿吽。

接下來,把上師觀想成真正的阿彌陀佛,以恭敬心祈請上師賜予自己能成熟的甚深灌頂。邊觀想邊跟著我念:(三遍)

上師怙主大悲尊,慈悲攝受我等眾,
祈請灌頂並加持,令我成熟而解脫。

之後跟我一起念皈依、發心、受戒偈:(三遍)

乃至菩提果,皈依三寶尊,
不離持三寶,懺悔往昔罪,
今起行善法,利眾發大心,
受持清淨戒,不違諸誓言。

觀想:輪涅一切萬法變為空性,如是空性大悲心中,你們的自心觀為紅舍(ZA字,蓮花月輪之墊上,

she.gif



由彼發光成二利 其變汝成出有壞
阿彌陀佛身紅色
一面二臂定印上
持著充滿甘露缽 兩足不變跏趺坐
三種法衣美妙身 圓滿一切相隨好
圓覺五身勝本性 現而無有自性者
心間月上紅舍字
根本咒文右圍繞
由其發光諸善逝 如同所修迎請入
匝、 吽、
萬m、火

哦呀!今天,在我們這個極樂大法會中,藏地雪域的魔鬼、冤魂、怨鬼、獨角鬼、鬼女等妖魔鬼怪都應來到這裏。尤其是整個多康地區以及本地所有的冤魂、怨鬼、獨角鬼、鬼女等鬼神,以三寶的諦實力理應全部前來,跟眷眾一起以歡喜心諦聽佛法。

紮格然紮吽紮。(三遍)

發出恐怖之吽聲,摧毀一切鬼神眾,
賜予悉地之本尊,摧魔金剛前禮贊。
依照忿怒尊叮囑,一切鬼神聚於此,
聚已為得菩提果,當以敬心諦聽法。

上上下下很多地方的魔王、怨鬼、鬼女等所有鬼神,應該全部來參加這個法會,我們這次也對這些鬼神提供食物。法會期間,對出家僧眾有供齋,為在家信眾提供奶茶,而為了使這些鬼神獲得利益,今天下午開完法會時,一起修一次《施身儀軌》。

從今天下午開始,法會每天都要做一次火施。今天火施的燃料由居士林提供,拿木材、幹牛糞都可以。火施的物品,由學院的四眾弟子和十方信眾隨力提供,這是雪域所有鬼神們的食物。到第六天時由居士林負責念一個《遣魔儀軌》,把這些鬼神送回各自的地方。

火施的燃料,今天由居士林負責,之後三天是女眾學院的法身區、報身區和化身區分別負責,再過一天是金剛降魔洲或國際學經會負責,之後兩天是學院的大僧僧眾負責。為使這些鬼神們心生歡喜、心滿意足,而應作這樣的火施儀式。(作火施的地方不要太近了,刺鼻子!你們居士林安排在稍微遠一點的地方。)這樣,這些鬼神的食物安排好了,它們都已在我們眷屬當中了!

第一是寶瓶灌頂:

「這個供祭師好傲慢哦,他是不是康東寺的?」「色爾壩的。」

「你叫什麼名字?”「我叫噶窮(小喜)。」

「應該是噶慶(大喜)。不應該是小喜,應該是大喜吧!很好。他是我們居士林的供祭師哦,是居士林的嗎?」
「不是,是學院僧眾裏的。」
「噢呵,他們沒有供祭師,從僧眾裏借來的,他們很慘哦!連供祭師都沒有,今天加秋喇嘛為主的居士林多害羞啊!其實,此次做供祭師是很簡單的,只要準備一個寶瓶、佛冠、阿彌陀佛像、阿彌陀佛心咒,還有一面鏡子就可以了。乾脆他們讓陽炯居士上臺好了。」

好!寶瓶置於弟子頭上。

嗟!
大樂智慧五身性,五身圓滿寶瓶物,
為成佛子而灌頂,為汝善男子灌頂。

嗡阿彌德瓦阿依斯德吽舍,嘎那夏阿波克紮。

以吉祥寶瓶水來灌頂,願究竟無量大悲空性,並圓滿獲得佛陀的三身五智功德。

大家要觀想阿彌陀佛的身體降下甘露,從自己頭頂融入,遍滿整個身體內外,盡除一切疾病、怨魔、鬼神、罪障。寶瓶水的精華部分停留於頭頂和心間,獲得與阿彌陀佛同等緣分。(這次人太多了,灌頂的加持品不能給大家一一傳下來,但這樣也可以。)

第二是冕灌頂:

用冠冕和水來灌頂,主要是依事續部的觀點。一般孩子剛生下來時要作沐浴,如果他是國王的太子,之後還要奉上冠冕。因此在事續部中有水灌頂和冕灌頂。

接下來這個佛冠讓你們佩戴。當你們戴上的時候,便成為阿彌陀佛的補處,從此之後,就盡心盡力地弘法利生。大家應該如此觀想。

舍!
五灌圓滿菩提心,勇士廣行利他眾,
智慧方便之自性,佛冠冕旒請接受。

(以後,這個佛冠做成一邊是一條白色的飄帶,另一邊是一條紅色的飄帶,這表示方便和智慧。)

舍加拉阿波克紮。

以佛冠和冕旒灌頂,觀想獲得了如來穩固的法政。

第三是身灌頂:

大家各自觀想:阿彌陀佛的身相心間出現與其一模一樣、一寸大小的阿彌陀佛像,從你們的頭頂降入心間,獲得阿彌陀佛身體的所有悉地和加持。

不舍顯現勝本尊,猶如空中現彩虹,
所現自性無變化,願得離邊果灌頂。

嗡阿彌德瓦阿依斯德吽舍,嘎呀阿波克紮。

以佛像灌頂,願證悟一切顯現無有執著的清淨本尊相的意義。

第四是語灌頂:

觀想這個「嗡阿彌德瓦阿依斯德吽舍」的咒語,從上師阿彌陀佛的心間經過口進入你們的口並融入自心,獲得阿彌陀佛一切語言的悉地和加持。

諸聲空性如穀聲,無實而顯身遊舞。
成為一切悉地因,願得妙語咒灌頂。

嗡阿彌德瓦阿依斯德吽舍,瓦嘎阿波克紮。

以咒語灌頂,願不同的眾生能宣說妙法。

第五是意灌頂:

這面鏡子表示阿彌陀佛的智慧,內外光潔,能顯現種種形象。同樣,阿彌陀佛具有無礙照見一切萬法的如所有智和盡所有智,無有任何分別垢染,安住于佛陀的智慧與自心無二無別的境界當中。

心性超離諸戲論,實相自性為光明,
此乃即為大安樂,願得佛智之灌頂。


嗡阿彌德瓦阿依斯德吽舍,子達阿波克紮。


以智慧大樂灌頂,願獲得俱生智慧。

最後回向誦吉祥偈。

薩瑪雅!嘉、嘉、嘉!
嗡耶達瑪黑德抓巴瓦,黑敦得堪達塔嘎多哈亞瓦達,得堪匝友呢若達,誒旺巴德瑪哈夏瑪納耶所哈。

無欺三寶之自性,除惡趣怖大勇士,
接引淨土勝導師,阿彌陀佛賜吉祥。

阿彌陀佛賜吉祥!
白衣佛母賜吉祥!

以成辦甚深灌頂的善根為例,自他三世所造的一切善根總合起來回向大菩提,大家一起念誦回向文:

此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
生老病死猶波濤,願度有海諸有情。

 

thJ4AI1NUZ.jpg

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()