139691038.jpg

 

「舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念。」

 

那麼,這是佛給我們解釋:得蒙諸佛護念,正是由於具足三慧。「聞」,就是聞慧;「受」就是思慧;「持」就是修慧,這個就是淨土的三資糧。前面說了三種必修具備的條件統統都具足了。那麼我們要詳細跟諸位說一說。聞慧是聽了以後就深深的相信。念佛這個法門,在八萬四千行門裡面是真真實實最妥當的一個法門啊!最妥當、最可靠。我們真正能夠信得過,這個就是聞慧。思慧是講領納、接受在自己的心中,對娑婆世界確實生起了厭離之心,想擺脫這一個世界;而對於西方極樂世界也是真正地生起了欣求之願啊!發願往生西方極樂世界,這個就叫做思慧,真動了這個念頭。換一句話說,這個地方的身心世界真正把它放下了,一心一意求取西方極樂世界,這才是本經所講的思慧。持名,這就是修慧;修慧就是執持名號,淨念相繼,一心不亂。這一些話,在前面已經講得很多,希望大家要特別地留意,這樣具足三資糧才能夠直取西方淨土。

 

經上講,及聞諸佛名者,諸佛名字就是念阿彌陀佛,這一點大家要特別留意到,就是念阿彌陀佛,「諸佛名字,就是念彌陀名號;以彌陀乃法界藏身。」諸位在念這個早晚課誦,念八十八佛,你會念到法界藏身,阿彌陀佛。所以「念彌陀一佛,就是念一切諸佛」,「故曰,諸佛名字。」所以,此地這個經裡面講,「及聞諸佛名者」,這個諸佛名,就是阿彌陀佛。「此處不可錯會,」你要是錯會了意思,你以為這個諸佛名號,你到藏經裡把萬佛名經找來,你去念這個萬佛名,那你就喪失了大利,最大、最殊勝的利益。為什麼呢?你念萬佛名不容易得一心。你不曉得阿彌陀佛這個名號就是一切諸佛的名,等於說是總名號、共同的名號,念這個名號,十方三世一切諸佛統統都念了。一尊佛都沒有漏掉,這是千萬不能夠錯會,不能錯會這個意思。

 

在大本經裡面說,這是讚歎的話,就是無量壽經,有這麼一首偈子:「若不往昔修福慧,於此正法不能聞。」往昔,就是過去生中,無量劫以來,你要沒有修福、修慧,正如同前面經文所說的「不可以少善根福德因緣」。你總是在往昔修了多善根、多福德。善根是慧,多善根、多福德,你才在這一生當中聞到了正法。

 

「已曾欽奉諸如來」,不但是無量劫當中修福修慧,你在無量劫當中,你是欽仰、事奉,許許多多的佛菩薩;「故有因緣聞此義」,你現在才得到這樣殊勝的因緣,能夠聽到淨土法門這樣的教義。這個是實實在在的難得

 

在華嚴經裡頭,也有一首偈子讚歎說:「寧受地獄苦,得聞諸佛名。」我寧願去受地獄那一些苦楚,只要我能夠聞到諸佛的名號;這個諸佛的名就是阿彌陀佛,希望能夠聞到這個佛號。「不願生天中,」天上享福,福報非常之大,那麼享福怎麼樣?享福「而不聞佛名」在此地要曉得,聞佛名就有解脫的機緣;換句話說,他有了生死,出三界,也就是超越六道輪迴的機會。不聞佛名,雖然在天上享福,不能夠超越六道;所以才不願生天中,只希望得聞佛名;只希望得聞諸佛名。

 

那麼這個都是說為一切諸佛之所護念。因為這一部經的功德利益,實實在在像經名所說,不可思議。諸佛名的功德,也就是一句阿彌陀佛的功德,不可思議。聽到這一句佛名,必定有大因緣,必定能夠得十方三世一切諸佛之所護念。常途的修行,就是普通修行,完全要靠自己,必須破無名、見法身,才能夠與諸佛菩薩,感應道交;換一句話說,得明心見性以後,佛菩薩才護念。這個法門特別,只要一聞佛名,就蒙諸佛菩薩來護念,真正是不可思議!

 

經上說,如果能夠歸依三寶,受持一尊佛的名號,現世當獲十種利益。現世就是現在世,現在世,他就能夠獲得十種不可思議的功德利益。那麼在此地我們先要說說這個歸依;前面跟大家詳細的講過,所以經典裡面講的話,我們不能不信,我們也不能夠誤信它。如果你看到歸依三寶,受持一佛名號,就能夠得這樣殊勝的利益,我現在要歸依三寶,我天天也念阿彌陀佛了,那麼我有沒有得這個殊勝的功德利益呢?不能說沒有,雖有,但是不顯著,原因在那裡呢?許多人是誤信了這一句話,就是對於這一句話的真實意思沒能了解。就是歸依這兩個字,他沒做到,只是在形式上做了一個歸依的手續。請一個法師在佛菩薩形象面前,將三歸依念個三遍,受持乃是有口無心,那麼這個十種利益他怎麼能得到呢?

 

歸依必定要像六祖壇經傳香懺悔第五章所說的,真正歸依。「歸」是回來。從前我們的心都在五欲六塵,都在五欲六塵上,都是隨著境界遷流,現在把我們這個心從五欲六塵,從一切虛妄境界上給他拉回來,回過頭,回過頭來依什麼呢?依三寶。三寶:佛寶是「覺」的意思,覺而不迷。我們依覺而不迷;法寶是「正」的意思,我們依正而不邪;僧寶是「淨」的意思,我們要依淨而不染,這才是歸依三寶。那麼想一想,我們二六時中,六根接觸六塵境界,是不是覺而不迷?果然覺而不迷了,那我們是從「迷」回過頭來了,依靠「覺」了,這叫歸依。果然是正而不邪了,我們從前在邪知邪見裡頭回過頭來,現在依正知正見。以往我們是染污,現在我們從染污也回過頭來,依清淨,淨而不染,這才叫真正的三歸依,所以才有下面十種殊勝的利益。

 

第一種「晝夜常得諸天神將隱形守護」那麼這一句話決定不是迷信,而是千真萬確的事實,確實有天神。這個諸天,有天神,我們肉眼看不見,我們叫他作隱形,他守護我們,換一句話說,這一些諸天善神日夜都在我們身邊保護我們。他為什麼來保護呢?因為你有德,這個歸依三寶的人,這是有真正的德行,這是要記住的。你看世人都迷,你覺悟了,世人都邪知邪見,你是正知正見,世間人都是染而不淨,你是清淨無染,所以這一些諸天神將,他們是敬佩你的道德,才來保護你。像唐朝時候,李通玄長者,在家居士,終南山的道宣律師,這是出家人,都蒙諸天神將守護。這是確實有証據的

 

第二「常得觀音」就是觀世音菩薩,「等二十五位大菩薩保佑」。我們求佛菩薩保佑,不見得能求得到,為什麼呢?佛菩薩畢竟不是感情用事,必須自己有真正的德行,佛菩薩自然來保佑你。

 

第三「諸佛護念」,就跟此地經文所講的一樣了,「阿彌陀佛,光明攝受此人」這是在一切經論裡面,佛常常給我們開示的。

 

第四說,「一切惡鬼夜叉,不能害,」他不但不敢害你,他也來保護你。「毒蛇毒藥不能中。」如果有人想謀害你的話,用這個毒藥你吃了也沒有關係,也不至於中毒。

 

第五,這是講不受一些災害,像這個大水、大火、怨賊、刀兵、橫死,不會受這些。

 

第六「先作罪業,悉皆消滅。」這個都是不太容易理解的,為什麼過去造的這個罪業都能夠消滅呢?這一歸依三寶,念阿彌陀佛的人,為什麼它能夠消滅呢?能夠滅罪呢?諸位必須要曉得,前面曾經跟大家講過因、緣、果。罪業的業因,雖然存在,但是緣斷掉了,因為從今以後,你是歸依覺、正、淨,不是罪業的增上緣,那麼換一句話說,縱然有罪業的種子在阿賴耶識裡面,它因為沒有緣,它不會結果,所以這個地方講消滅呢?是講罪業的果報,它不會再有罪業果報出現,這個是滅罪的意思在此地。

 

那麼罪業的業因有沒有方法消滅呢?給諸位說,有。因為業因的種子含藏在阿賴耶識之中,到你的功夫成就了,轉阿賴耶為大圓鏡智的時候,轉八識成四智,這個罪業的種子就沒有了。這個沒有也不是完全消滅了。諸位要曉得,為什麼?它變了。這個罪業種子變成了什麼呢?變成智慧了。所以你在經上有的時候看到了所謂「煩惱即菩提」煩惱是罪業種子,轉八識成四智,也就是轉八識裡面的罪業種子都變成了四智菩提。所以這個罪業種子,我們可以說它消滅了,因為它以後所起的作用是菩提,是這個後得智,是無量的智慧,不會再作業因,也不會再造業緣,當然更不會有罪業的果報。這個是講轉業,它的確有它理論的依據,不是隨便說的。

 

第七「夜夢吉祥,或見彌陀金身。」這是講作的吉祥之夢,決定不會作惡夢。夢雖然是虛妄的,如果天天作惡夢,那決定不是一個好的預兆,天天有吉祥之夢,這夢好!

 

第八這是講的法喜充滿,「心常喜悅」,「常」是常常地不間斷,心裡面非常地歡喜,「色澤力充,」這個色澤是你的顏色,俗語講,紅光滿面,氣色非常之好;力充,是講精神飽滿。「所作吉祥。」起心動念,一切作為,無不吉祥。那麼諸位想一想,一個真正歸依三寶念佛的人佛,他起心動念,所作所為,自然都是吉祥的;假如起心動念,所作所為,不是吉祥的,他就沒有歸依三寶了;他又歸依迷而不覺了,又歸依邪而不正了,又歸依那個染而不淨了,那顛倒了,那是生死凡夫。

 

第九「常為一切人民禮敬,猶如諸佛。」不但是為一切人所禮敬,一切眾生都禮敬你。鬼神禮敬你,你自己看不到,鬼神的確有許多地方比我們人要來得敏感一些,一個善人,他的光彩跟普通人不一樣,鬼神能夠看出他的放光,就是身光,前面也跟諸位講過,他見到這個光明殊勝的時候,他必定禮敬,猶如諸佛,像禮敬諸佛一樣的禮敬你。

 

第十「臨終正念,」這個正念諸位要記住,正念就是阿彌陀佛。你臨命終時,這一句阿彌陀佛沒忘掉,念念在懷,求願往生;「金台接引,往生淨土。」這是經裡面給我們講,一個真正歸依三寶,念阿彌陀佛的人,他得這十種殊勝的利益。

 

末後這一句,我提醒諸位同修,「學貴圓解,行貴專一。」我們才不至於迷信。「解」,要解得圓滿,不能夠解偏了,要解得圓。「行」是講修行,修行呢?一定要貴專一,這樣我們才能夠在很短的期限裡面,收到最殊勝的效果。

 

節錄自: 佛說阿彌陀經講記(第二十講) 淨空法師講述

原文連結:http://book.bfnn.org/books/0681.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()