samsara1.jpg

 

 

佛在經典裡面告訴我們一般人死了之後他到那一道去受身?他有個跡象,大致上可以能夠判斷得到的。那麼請看這是古德有幾句話說,這個裡面有一首偈,古德云:說「佛頂」這個佛,我們講往生西方極樂世界,這個人如果真正往生了,他在臨命終的時候,神識我們俗話講靈魂,從頭頂上出去,怎麼曉得呢?諸位要知道,人死了之後他這個身體都冰涼,你就看他那一個地方最後涼,就是全身都冷了,他頭頂是熱的,頭頂最後涼,那麼就證明他的神識從頭頂出去。從頭頂出去一定是往生佛國。如果是從眼睛,眼睛最後涼的,這是生天。如果是心,這個心是心臟,就是心臟的部份;心藏部份是最後涼的,那麼他到人道。要是在肚子這個地方,腹部、肚臍的地方,腹部最後涼的,這個是餓鬼道,他墮到餓鬼道去了。如果是膝蓋,兩個膝蓋最後涼,全身都涼了,膝蓋還有一點熱的;最後這個膝蓋冷了之後,全身涼透了;那麼這是生畜生道。如果他在腳板心,這個腳心最後涼,這個是最不好的,這是地獄道。這是佛在經裡頭,給我們勘驗,一個人臨命終時,你去摸摸他那一個地方最後涼透,這是證明神識從那一個地方走,這個幾句可以多記記,這是一般常識,確確實實可以能夠勘驗得出來的。那麼這個神識它有暖相,就是他有溫度;最後的那個溫度在什麼地方?這是決定他往那裡去。

 

這個淨業行人,就是講念佛的人,修淨土的人,我們在這一部經,在這一次講座當中,特別跟諸位觀照的就是一心不亂,你要念到一心不亂,那麼在你臨命終的時候,那個相「如入禪定」這個相太好了。「正念分明」,正念是什麼呢?就是阿彌陀佛,就是最後一念還是阿彌陀佛,清清楚楚、明明白白,這是心不顛倒。什麼叫顛倒呢?如果最後這一念,他想到別的事情去,這叫顛倒。把一句阿彌陀佛忘掉了,那個就麻煩了,那就又到六道去輪迴了。所以說,頂要緊的是臨命終時沒有雜念,真正是一心不亂,有阿彌陀佛這叫心不顛倒。但是這一種功夫,要平時來修;如果說我到臨命終的時候,我到害病的時候,再修來不及了。這是一樁相當不簡單的事情,希望大家趁著我們現在身體健康的時候,要認真的去努力。

 

經文裡面講,即得往生。「即」是立刻,此地捨報,就往生西方極樂世界,這是講的感應道交。所以他不經中陰,什麼叫中陰呢?中陰,我們一般講靈魂,就是人死了之後他這個靈魂離開這個身體,但是他沒有去投胎,做遊魂,我們孔老夫子在易經裡頭,易繫辭大傳裡頭說:「遊魂為變」,那就是中陰,佛法裡面叫中陰,孔老夫子稱之為遊魂。這遊魂是很有道理,形容它形容到的確恰到好處。那麼中陰身投胎,經典裡面一般講四十九天,地藏經講得很清楚,所以我們一般世間人死了以後做七,做七的道理就是超度中陰。因為中陰每七天他有一個變易生死;這個變易生死對他來講是相當痛苦的。那麼你給他念經超度,可以能夠減少他的痛苦。所以這個做七就是這麼來的。

 

那麼只有兩種情形,沒有中陰。一個就是往生西方極樂世界,沒有中陰。另外一種就是罪太重了,墮在這個阿鼻地獄裡面,沒有中陰,所以這個不經過中陰。那麼在其餘的幾道裡面,大多數都要經過中陰,而不是立刻去投胎的。那麼這樣的情形我們也要了解。那麼不經中陰,西方佛國土,我們在經典裡面,看起來好像有十萬億個佛國土,這個距離相當遠,實際上它是一彈指間,就到達了。所以說是,於一念頃,就是一個念頭起來,這麼極短的時間,他就已經到達西方國土了。於一念間,往生彼國。彼國就是西方極樂世界,這是千真萬確的事實。如果你要不相信的話,那你這一生又空過了。生到西方極樂世界之後,西方極樂世界那個地方,說個實在話,也相當複雜,它那個複雜不是人事上的複雜,沒有煩惱,就是說它有四土。前面跟諸位講過,有凡聖同居土、有方便有餘土、有實報莊嚴土,有常寂光土,而且每一土裡面都有三輩九品。這種這麼多的階層,是怎麼來的呢?

 

這是隨著念佛人功夫高下而有差別。在此地簡單跟諸位介紹這個三輩,就是上、中、下,三輩,這是給諸位有一個概念。就是往生的人,隨著他的功夫、他的修行的淺深,分輩品之高下。那麼上輩,這就是上品生的,上輩就是上三品;上上品、上中品、上下品,叫做上輩。中輩就是中上品、中中品、中下品。下輩是下上品、下中品、下下品。今天只跟諸位簡單地介紹這三輩。在此地諸位看一看:

 

上輩—發菩提心,修諸功德,雙明事理二念,方得生也。

 

中輩—發菩提心,功德智慧,次於前上輩,事念有餘,理念不足。

 

下輩—發菩提心,未作功德,僅得事念,未諳理念者,生此。

 

你看,發菩提心(上輩),發菩提心(中輩),發菩提心(下輩)。這是要記住啊!前面跟諸位講的五種菩提心的發心菩提,非常非常重要。你看看,下品也沒有離開發菩提心啊!我們再看這一邊。上品「發菩提心修諸功德,雙明事理二念,方得生也。」那麼中輩的呢?發菩提心,功德智慧,次於前上輩;這個功德智慧啊!比上輩要差,比不上它。「事念有餘,理念不足。」你看前面是雙明事理,此地是事有餘,理不足;事是講的定,就是念佛三昧;理是講的慧。下品呢?「未做功德,僅得事念,未諳理念者,生此。」就是這個下三品裡頭,只有事,沒有理;中品的,則是雖有理,但是理不足;事理具足那是上品上生。所以這個地方,要請大家多多地留意。那麼我們自己當然念佛功夫必定是從這個地方起。那麼由此可知,功德要修,不能不修功德,不能不求智慧。

 

後面這一段是我在此地特地勸勉大家啊!勸勉諸位同修,說「人」,「人生在世,若能夠減省一分,便即超脫一分。」就能夠超脫一分。故曰:老子所說的「為道日損也。」那麼這是什麼意思呢?譬如說:我們的交友很廣、很廣泛,如果我們能夠把交友減省一點,那麼我們這個心就會比較清淨一些了;我們的言語省一點,我們就會免了很多過失;我們這個思慮省一點,我們的精神就能夠飽滿,妄想就能夠少了。所以說:為道日損啊!一個人真正要修道來講,是事情愈少愈好。那麼我們今天即使做弘法利生的這個事業,也要曉得一個大原則,做而無做、無做而做。這才省精神啊!如果一定是有意去做、有求去做、有目的去做,那與道就相違背了。所以必須要學諸佛菩薩應世,我們才能夠得大自在。

 

在我們今天這個社會裡,生死事大啦!為什麼呢?大家曉得一般凡夫,我們講死了、斷氣了,斷氣之後這身上冷了,你要是去細細地去檢查,他還有一部份沒涼,沒有涼透啊!那就講他神識還沒有完全離開,經典上說,人斷氣之後要八個小時之後神識才離開。那麼在這個八個小時當中,你要是移動他,很容易生瞋恨。那一生瞋恨,麻煩可就大了。但是現在一般人,這個病重了,都在醫院裡,醫院一斷氣了,十分鐘之內,把你送到太平間,再給你急救,翻來覆去,給你揉一下,你那時一生氣,一發火的時候,那不就糟了,跑到餓鬼道去了。這是最可怕的現象。唯一的辦法就是自己是預知時至,念到一心不亂,一口氣斷了馬上就往生西方極樂世界了。剩下這個是隨他怎麼糟塌去,沒有關係,你已經到佛國了。這才叫真正可靠。無論是在什麼境界裡頭,都沒有畏懼了,沒有恐怖了。這一種功夫要在我們平素養成,這是真正在這一生當中,求念佛往生的,不可以不注意。

 

 

節錄自: 佛說阿彌陀經講記(第十九講) 淨空法師講述

原文連結:http://book.bfnn.org/books/0680.htm

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()