66627_3748374647000_772872722_n.jpg

 

602242_3748376007034_1641532951_n.jpg

祇樹給孤獨園- 佛陀房間前的曼達盤

 

 

 

圓覺經講義序

 

清涼云:大以曠兼無際,方以正法自持,用則稱體而周。具此三義,故名圓覺。修多羅,此云契經。謂契理、契機故。契經中有:了義、不了義。如來為人天二乘說不了義教,以器小不堪擔荷大法故。唯佛一人,獨得覺性。為菩薩乘,說了義教,以根大能擔荷大法故。一切眾生皆得作佛,然對機說教,雖各不同,而契理契機,實無有二也。此經直顯一切眾生,本來成佛,名為圓覺。直截分明,毫無隱覆。此則契經中,了義之契經,非不了義契經也。

 

 

   圓覺經講義卷第一

 

了義者,大乘究竟顯了之義。徹法流之源底,謂之究竟。談理至極,顯現明了,非同小乘,權漸方便,隱密之談,說不究竟也。昔順宗皇帝,問清涼國師云:諸經中,何者了義,何者不了義?答曰:佛一代教,若約唯為一事,則八萬度門,莫非了義;若圓器受法,無法不圓,得之由人,亦皆了義。此二皆不必揀,今約開方便門,示真實相,有了不了。故「淨名」、「涅槃」、「寶積」等經,皆云依了義經,不依不了義經。了義者,大乘教也,不了義者,小乘教也,此乃一往之分。若大乘中,雖然六度齊修,智悲並運,定說三乘不一,亦非了義。若會三權歸一實,以玄鑪陶於群像,智海總乎萬流,無二無三,無不成佛,方為了義。

 

「大寶積經」:「佛告舍利弗:若諸經中,宜說世俗,名不了義,宣說勝義,名為了義。若諸經中,宣說作業煩惱,名不了義;宣煩惱業盡,名為了義。若諸經中,宣說厭離生死,趣求涅槃,名不了義,宣說生死涅槃,無二無別,名為了義。」此經如來住法性土(寂光淨土),現受用身(他受用報身),凡聖同源,主伴俱會,為十二法身大士,直指眾生,本來成佛。圓滿覺性,與佛無別,直截分明,毫無隱覆,是契經中,了義之法,非不了義之法也。上十字所詮之法義講竟。

 

 

 

淨空法師講解:

 

 

    講義【了義者,大乘究竟顯了之義。】

 

  這是大乘法,不但是大乘,而且是究竟法,究竟圓滿的法。不但究竟還明顯,明顯、了然,義理一點沒有隱藏,完全顯露在你面前,你一聽就能明瞭,一看就能明瞭。

 

  講義【徹法流之源底,謂之究竟。談理至極,顯現明了,非同小乘,權漸方便,隱密之談,說不究竟。】

 

  這是真正叫究竟了義。你把這幾行念一念,你就曉得什麼叫做了義。因為有些人確實是業障重,迷得深,把不了義的看作高深祕密了不起的佛法,把了義的沒看在眼裡,沒當成一回事情,這是我們自己要覺悟。

 

  下面他是引用唐朝順宗皇帝和清涼大師的一段對話,來說明什麼叫了義,什麼叫不了義,大概是唐順宗皇帝請教清涼大師的。清涼大師活了一百多歲,他一生當中經歷了九代,九個皇帝,他壽命長,他一生當中經歷九個皇帝,而為七個皇帝的老師,當時稱為清涼國師。

 

  講義【問清涼國師云:諸經中,何者了義,何者不了義?答曰:佛一代教。】

 

  就是佛在世的時候,一生講經說法。

 

  講義【若約唯為一事,則八萬度門,莫非了義。】

 

  佛所說的經都是為了普度眾生,一切經皆是了義,這是真說。

 

  講義【若圓器受法,無法不圓,得之由人,亦皆了義。】

 

  這意思就更圓滿了,所謂「圓人說法,無法不圓」,由此可知,了義不在經在人,大徹大悟的人看一切法都是了義,諸法平等,無有高下,不但看《大方廣圓覺經》是了義,就是幼稚園小孩念的小狗叫、小貓跳也是了義,無有一法不了義,跟《大方廣圓覺經》沒有兩樣,你自己要證到圓滿究竟的智慧才行,所以無有一法不圓。

 

  講義【此二。】

 

  這兩種講法。

 

  講義【皆不必揀。】

 

  就是無從揀別,為什麼?法法了義,無有一法不了義。但是這個真是從原理原則上講,是從證得圓覺的人講那才行。如果不到這程度,像我們現在煩惱重重,所以佛就教給我們「依了義不依不了義」。

 

  講義【今約開方便門,示真實相,有了不了。故《淨名》、《涅槃》、《寶積》等經,皆云依了義經,不依不了義經。】

 

  這是佛的方便說。

 

  講義【了義者,大乘教也,不了義者,小乘教也,此乃一往之分。】

 

  這是佛教一般的看法,為什麼?小乘經只講到斷見思煩惱,成就三昧,智慧沒開,小乘證到阿羅漢果,這是不了義。大乘經裡面不但是要斷見思煩惱,還要分破無明,圓覺正智現前,禪家講明心見性,這是了義。這就是講我們修學要依大乘不要依小乘,小乘是大乘的基礎,我們要利用小乘達到大乘,不能夠住在小乘裡,不能夠依賴小乘而不放棄,小乘可以作為一個過渡,到大乘了,小乘就捨棄。

 

大乘裡面也有究竟、不究竟,所以這個地方講:

 

  講義【若大乘中,雖然六度齊修,智悲並運,定說三乘不一,亦非了義。若會三權歸一實。】

 

  這是了義,這意思在《法華經》裡面。《法華經》裡面佛給我們講「唯有一乘法,無二亦無三」,所以在佛一代時教裡面來講,佛在法華會上等於說把一生的教學做最後的總結論,從阿含、方等、般若,這裡面的確有權有實,曾經講過聲聞乘,講過緣覺乘,講過菩薩乘,所以在總結的這一會裡面講了,過去所講的三乘是權說,至於在法華會上是真實說,會權歸實。

 

    我們要問了,佛在最初為什麼不說真實?最初說真實沒人相信,沒人能接受,所以以種種善巧方便,到這時候你可以接受,你可以相信。實在說如果大家都是教你念佛,你就肯念佛,叫你求生西方,你就老實死心塌地求生西方,釋迦牟尼佛四十九年口舌就不要費了,省了很多力氣。為什麼?你要學什麼法門,到西方極樂世界找阿彌陀佛去學去,反正在這個地方也搞不清楚。在這個地方不管你學哪個法門都學一點皮毛,學一點常識,認真講你一樣也沒學到。你要想學東西,統統到西方極樂世界,這是一點都沒錯的,但是我們不肯相信,所以佛才拐彎抹角說這個、說那個,說得天花亂墜,把你搞得迷惑顛倒,到最後這個也難,那個也不能成就,老實念佛,乖乖的念佛。故意給你折磨一番,搞得你死心塌地,要不然你不肯學這個法門,就是這麼一回事情。

 

  所以你要曉得,了義與不了義也不是一個定法,這是我們要曉得的,可是有個原則,凡是叫我們明心見性的,這是決定了義,如果這法門叫你不能明心見性,這個不算了義。那我們想想念阿彌陀佛是不是了義?念阿彌陀佛念到理一心不亂就是明心見性,生實報莊嚴土。《華嚴經》裡面四十一位法身大士求生西方淨土,生實報莊嚴土。如果我們得到理一心不亂,也生到實報莊嚴土,跟華嚴會上的法身大士無二無別,它怎麼不了義?你要說《華嚴經》是了義,那這一句阿彌陀佛也是了義,這沒話說。不但這一句阿彌陀佛是念到實報莊嚴土,還念到常寂光土,那是究竟了義,你看就是用四個字,四字洪名,就能夠叫你在一生當中達到究竟了義。大勢至菩薩在楞嚴會上所講的「不假方便,自得心開」,「心開」就是禪宗的大徹大悟、明心見性。「不假方便」,只用這一句名號,不要加任何東西,不必加上任何法門,不必加上參禪,不必加上觀想,也不必加上什麼,什麼都不加,就是一句佛號念到底。

 

  開頭念,功夫有等級,開頭第一步功夫是功夫成片,就是我們講成就,初步的成就是功夫成片,功夫成片等於就是保險,為什麼?決定往生,生凡聖同居土。第一個初步成就之後再向上提升,第二步的成就是事一心不亂,再提升一級,第三步成就就是理一心不亂。所以我們必須在現前,在我們有生之年,把我們的境界逐步不斷的向上提升,這個容易,這一門提升容易,搞其他的法門非常難。

 

  它不是了義什麼是了義?它要不是了義,《彌陀經》裡為什麼十方諸佛都讚歎,我們要看到這種現象,真的心裡會吃一驚。你看佛講一切經,哪有十方諸佛來讚歎的?講《彌陀經》,十方諸佛都來讚歎,十方諸佛都幫助釋迦牟尼佛來勸我們,我們要不肯相信,要輕視了它,不但輕視了釋迦牟尼佛,連十方諸佛也沒瞧在眼裡,那怎麼能成功?

 

  這是我們一定要細心的學習,去反省自己,我們在現前一切法門裡面應該選擇哪個法門。我在此地勸你們,你們信不信,我也很難說,當初善知識勸我,我也不信,不過他們勸我的話沒有我說得那麼多,沒有我說得那麼透徹,大概他曉得說得再多、再透徹我還是不相信,不如不說,看到我這個人不到黃河心不死。你們相信了,接受了,將來你們往生了,跟諸位說,是你們自己的好處,與我不相干。你自己的好處,你們不相信,不肯修,修學別的法門,吃了很大的苦頭,甚至於將來不能成就,與我不相干,都不相干,你們明白這個就好。對於你們自己切身的利害,與我不相干。你成佛是你成佛,不是我成佛;你墮落是你墮落,不是我墮落,要記住這個。

 

   《大寶積經》裡面有這麼一段經文,『佛告舍利弗:若諸經中,宣說世俗,名不了義,宣說勝義,名為了義。若諸經中,宣說作業煩惱,名不了義』,作業就是造業的意思,這是不了義。『宣煩惱業盡,名為了義』。『若諸經中,宣說厭離生死,趣求涅槃,名不了義』,這一句大家要特別注意到,『宣說生死涅槃,無二無別,名為了義』。這是大師引佛在經中給我們說明什麼叫做「了義」,什麼叫做「不了義」,經文裡面講得很清楚。

 

   由這一段經文來看,大概小乘經典多半是不了義,大乘經典裡面有一部分也是不了義。在這裡我們要想到,我們自己所修的淨土法門,你們說是了義還是不了義?我們厭離娑婆世界,欣樂極樂世界,這是不了義,能不能往生?真能往生,所以這個法門叫特別的法門,諸位要記住這一點,這是帶業往生,不了義,但是真能往生。事一心不亂也是不了義,可是理一心不亂就是了義,所以淨土法門初級、中級是不了義的,高級是了義的,其他法門裡頭沒有這種情形,這個法門很特別,了義不了義它都具足。再看本經,本經的確是了義,這是沒話說的。

 

  講義【此經如來住法性土。】

 

  這就是常寂光淨土。

 

  講義【現受用身。】

 

  他受用的是報身,自受用的是常寂光淨土。

 

  講義【凡聖同源,主伴俱會,為十二法身大士。】

 

  十二位菩薩都是等覺菩薩。

 

  講義【直指眾生,本來成佛。】

 

  「一切眾生本來成佛」,佛在一切經裡只有《華嚴》與本經說過,其他經裡面都沒有這種話,所以這是真正了義經。

 

  講義【圓滿覺性,與佛無別,直截分明,毫無隱覆,是契經中,了義之法,非不了義之法也。】

 

  這是把「了義」給我們解釋明白了,我們對這個意思要搞清楚。修學當然是依了義經為依據,不了義經為方便,這是要懂得的,我們要想達到究竟了義,必須要有方便法,所謂是善巧方便,這都是不了義,可是這個不了義能夠幫助我們達到了義,因此這個方法也是非常的殊勝。

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 離縛善緣 的頭像
    離縛善緣

    格林達拉

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()