818732303_m.jpg

前幾天正和華姐談到這遠離犯戒道友的問題,

她問我: 修行不是自己的事情嗎? 別人犯戒為什麼會影響我?

我也是告訴她: 我相信佛, 也相信蓮師, 當祂們都說要遠離,

那就該無條件遠離!

因為祂們知道我們所不知道的,

看得到我們所看不到的!

 

一個學佛的人,如果性格還和沒有學佛的時候一樣,一點變化也沒有,那就有點像藏人形容包裹酥油的牛皮,牛皮、馬皮晒干以后很硬,用奶油可以磨得很柔軟,能做很多東西。但是,牛皮吸太多油以后,就會變得非常僵硬,什麼都做不了,只能扔掉,因為已經沒辦法再讓它恢復柔軟了。

世間再傲慢的人,依靠佛法的力量,內心都能被調伏得非常柔軟、謙卑﹔但是如果依靠佛法,變得越來越傲慢自大,就是走火入魔了,這時候很難再用佛法去調伏了。當然了,學習過佛法跟沒有學,總是有所差別的,可以看到,不管是多麼傲慢的高官,帶領百萬士兵的將軍,甚或無惡不作的人,一旦遇到佛法以后,內心慢慢就會變得調柔謙虛起來,包容度也非常大。

就像馴象師調伏大象,隻能暫時調伏象的身體,卻永遠不可能調伏象的心。要真正轉換一個人惡劣的習氣,必須用佛法,只有真正的慈悲才能調伏眾生的心。但是,無論一個人的性格多麼惡劣,世俗的習氣多麼深重,都不怕,最怕的就是變成佛油子。任何罪惡滿身的人都可以用佛法來降伏,但對佛油子沒有辦法。

有些人聽聞佛法久了,造業的罪過,修行的功德,佛陀的殊勝等等,認為這些自己都學會了,已經聽到麻木了,這是非常可怕的。修行修到走火入魔,成了能力很強的鬼,最后就會成為妖和魔,這樣的人,即使真正的佛陀出現在面前,也無法改變他。

蓮花生大師,是藏傳佛教最偉大的祖師,他留給我們兩句一定要謹慎牢記的話:“切莫攝受佛油子之眷屬,切莫親近毀壞誓言之道友。”

蓮師用很懇切的語氣說:“我們需要對眾生慈悲,但是,切莫去攝受佛油子做眷屬,一個人學佛學到成為佛油條的時候,你千萬不能讓他當弟子。”“切莫去親近,失毀誓言之道友。”如果有人在謗佛,謗真正修行的金剛上師,謗自己的金剛師兄弟姐妹,千萬別去親近他。挑拔是非的人,就不要去親近,要不然,你們定力不夠,肯定就會受影響。

有些人認為,這個師父,分別心那麼重,善惡還分的那麼清楚。可蓮花生大師就是這麼交待我們的,那不照著蓮花生大師講的做,跟著誰做?蓮師都用“切莫”兩個字,前一句是對出家眾說,“切莫攝受佛油子做眷屬。”你不要讓佛油子做你的弟子啊。后一句是講給在家的修行人,“切莫親近”,叫你們不要去親近,已經毀掉自己的誓言的人。他以前發願要跟著佛陀,跟著上師們修法,最后謗佛、謗上師、謗傳承、謗修行者,如果你還跟著他一起修,那就只有一條路可走,一起進入金剛地獄。

學到的佛法,關鍵要看能不能用在自己的心上,不要拿來挑剔別人的毛病。有時候,我們是沒辦法不講你們,作為你們的上師,坐在法座上的那一刻,起碼代表著佛陀,一定要把對錯是非給你們講清楚。下了法座,我可以是你們的好朋友,也可以是你們聊天的對象,當你們痛苦的時候,可以傾聽你們述苦,都可以,但是在善惡取舍上,一定要給你們交待清楚。作為你們的師父,如果沒有把這些給你們講清楚,懵懵懂懂地什麼也不知道,蓮花生大師這樣說過,不知道﹔佛祖這樣講過,也不知道,然后還自以為是的認為,那個師兄姐分別心太重了,別人犯了一點錯就遠離他了,實際上,這是對的。就好像一個地方已經瘟疫肆虐,自己沒有免疫力的時候,肯定不能去接觸病人,有了免疫力不會被傷害,那就沒問題,是不是?

依靠和追隨一位具德上師,就是要學習上師修行的經驗。以前,西藏的高僧大德經常形容說,佛教徒跟著上師學佛,就像放入印模的陶土一樣,即便不能印得完全一模一樣,多多少少都會留一些痕跡在上面。和佛菩薩廣大圓滿的智慧相比,凡夫俗子身上一點點所謂的聰明和能力,都是非常微不足道的。跟隨具德上師聞思佛法以后,我們以非常坦誠的心面對著諸佛菩薩,懺悔自身的業力,以這樣的對境做懺悔,功德是無量無邊的。

今生能值遇佛法,需要很大的福報,還能追隨具德的金剛上師系統聞思修佛法,那更是我們無始劫以來的福報成熟在當下的殊勝機緣。不斷警醒自己不要被眼前舒適悅意的,或難忍痛苦的對境所纏縛,時時反省自己皈依上師三寶,渴望聞思修佛法的初心,提醒自己當下所擁有的難得暇滿人身,一再堅定為了一切眾生究竟解脫的信念,猛力祈請諸佛菩薩,上師三寶慈悲護佑,恆常加持,祈願我們點滴善念善行,都能成就自他的究竟離苦得樂,直至成佛,信心永恆不退轉。

 

thJ4AI1NUZ.jpg

轉載自:  噶陀十方尊勝佛學會高雄中心

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()