20171024083018_689925.jpg

 

 

「三寶」是講的「佛法僧」。稱之為三寶,這個「寶」的意思,它是有用處的;像世間的寶物,我們可以得到它的財用,得到寶物了,我們在物質上的生活,就無需要憂愁了。實在講,世間的七寶,像前面所說金銀、琉璃、瑪瑙之類的,只能夠解決我們生活上所需。但是我們有很大的痛苦,不是七寶能夠給我們解決的,這個大苦是什呢?就是生死大苦。這一種大苦,前面也曾經跟諸位說過,世間的學術、科學、哲學、宗教,都無法解決。所以佛菩薩出現在世間,告訴我們解決的方法,解決方法裡面的根本法,就是教我們念三寶。三寶最重要的是自性三寶,也叫做一體三寶,這是頂重要。

 

那麼佛法僧簡單地解釋,「佛」是覺悟的意思,所謂是「覺而不迷」,這是佛。

 

「法」呢?「正而不邪」,「正」就是指正知正見,不是邪知邪見。正知正見現前,邪知見自然就斷滅了,自然就消滅了。

 

「僧」是清淨的意思,所謂六根清淨,一塵不染,就是「淨而不染」

 

這個在佛法修學是屬於根本法。學佛的人,可以說從初發心一直到無上道,也就是成佛,決定不能夠離開這三條。所以這三條稱之為寶,它有大利益,有大的用處,能夠幫助我們破迷開悟、離苦得樂,能夠幫助我們斷一切煩惱,出離生死苦海,而證得大菩提、大涅槃,絕不是世間任何寶物所可以比擬的,這是稱之為三寶。

 

那麼學佛最初,大家曉得要皈依三寶,怎麼個皈依法呢?前面也曾經說過,但是這一句話是多說幾遍也不妨,為什麼呢?要常常提醒我們自己。

 

「歸」,我們從這個地方就很顯然地能夠看得出來,在以前,我們是迷,現在從迷裡頭回過頭來,不迷了,歸向覺;以前我們的知見是邪惡的,現在我們不邪了,我們從邪惡的知見返過頭來,歸依正知見;從前我們的心是染污的,染著五欲六塵,現在我們從染著五欲六塵裡面回過頭來,歸依清淨。你們想一想這個道理,是不是從初發心到無上道,不管你修那一個法門,八萬四千法門、十大宗派,你能夠離開這一個原則嗎?離開這一個原理原則,就不是佛法,就不是佛法的修學。只要講到佛法的修學,決定離不開這個原理原則。諸位如果明白這個道理,掌握到這個原則,你就不會迷失方向了。

 

你曉得我們念念覺而不迷、念念正而不邪、念念淨而不染,這叫做真正的修行,這叫做真正的學佛。所以這一個大前提大原則,我們要牢牢地記住。那麼能夠發心念佛了,這個念佛的目的在那裡呢?其目的是要把我們的菩提心給念出來。所以聽了這些鳥說法,念三寶,發菩提心,滅伏煩惱。菩提心,諸位在字幕上看得很清楚。我們常常聽到學佛的人講,或者你在古人著述裡頭看到,有三心圓發。三心是指什麼呢?就是指此地「直心、深心、大悲心」。菩提是覺的意思,這是印度話,翻成中國的意思是「覺」。那麼換一句話說,菩提心就是覺心。覺心,你們在前面這個三寶裡面看到,那就是佛心,因為佛的意思就是覺,佛的心就是覺心,覺而不迷。所以菩提心就是覺心。像大乘起論經裡面所講的,第一個是直心,第二是深心,第三個是大悲心。

 

佛在無量壽經裡面所講的這個菩提心,名詞稍稍有點不一樣,他講至誠心,這個至誠心就是直心,這個深心是一樣的,那麼他說發願迴向心,這個就是大悲心。那麼這個兩者對照起來一看,意思就更清楚了,更明白了。覺悟的心是以直心為基礎,也就是說以「至誠」為根本。人心要「誠」,就是覺;「不誠」,就是迷。可見得這個「誠」字太重要了。那麼以這個心為基礎,深心是好德,好善,這個是對自己的大悲心是對別人的,所以講是他受用心。從這個地方看,直心是理,是理體,真如本性的理體;心是智慧,是自受用;悲心是至善,是他受用。我們儒家講:「止於至善」,所以菩提心是至善心。那麼這個善心,是從智慧裡面生的,而這個智慧,是從真如理體上所生的。所以它是根本,它是枝幹,那麼它好像是花果,是這麼一層的關係。

 

那麼由此可知,菩提心就是自己的真心,而這個心是我們每一個人本來具足的,因為它是真的,它不是虛妄的。為什麼我們會變成了生死凡夫呢?實在講,將我們自己的菩提心迷了。菩提是覺,迷了之後,就變成迷而不覺,從迷而不覺裡面,這才生邪知邪見,邪而不正;於是乎你的心當然是染而不淨,這就變成了生死凡夫。

 

但是我們要曉得,不覺、邪見、染污,都不是真實的。真如本性裡面,原本沒有這些東西。本性裡面本有的,就是覺、是正、是淨,這個是本有的。因此,我們必須要建立信心。既然覺、正、淨,是本有的,我們當然可以證得;不覺、邪惡、染污,是本無的,既是本無,我們當然可以斷得乾乾淨淨。唯有念三寶,才能真正發菩提心。菩提心發了,功德利益就是斷惑除障,這個後面所說的,斷惡除障,這是講他的功德。

 

煩惱裡面包括的範圍很大。我們一般將煩惱分為三大類,有見思煩惱、塵沙煩惱、有無明煩惱。

 

這個見思煩惱,「見」就是見解上的錯誤。實際上就是剛才這個三寶裡頭,我們講的法的時候,邪知邪見,見解上的錯誤,這就是見惑。我們見解裡頭迷了,迷惑了,喪失了正見。所謂思惑,錯誤的思想,貪瞋癡慢這一些思想全是虛妄而不實在的,是錯誤而不正確的,是迷惑而不是覺悟的,那麼這個叫見思煩惱。見思煩惱,它是三界六道輪迴的根本。只要見思煩惱不斷,六道輪迴這個業相就永遠存在。那麼換一句話,幾時要是斷了,輪迴的業相就沒有了。所以這個見思是屬於煩惱障。

 

第二類叫塵沙煩惱。塵沙是形容詞,形容其多,這是從所知障上說的。宇宙人生,萬事萬理,無量無邊,像恆河沙一樣。我們本來都是明了的,現在我們變成不明了了,這個是煩惱。這一類的煩惱,就叫做所知障。

 

第三類,根本無明,這個是非常微細的煩惱,所以叫細惑。

 

那麼這個三類的煩惱,如果你有能力伏住,並沒有把它的根斷掉,你有能力伏煩惱,在我們這一個法門的修學,就叫做功夫成片,你這「功夫達成一片了」,這是有能力「伏煩惱」。煩惱這個業習種子存在,但是怎麼樣呢?它不起現行,也就是說它不起作用。為什麼不起作用呢?因為你念佛這個功夫很深。譬如說,你這個貪心起來了,貪心還沒起來,你已經一句阿彌陀佛把這個貪心壓住了、伏住了;瞋恚心還沒起來,一句阿彌陀佛把瞋恚心伏住了。這樣二六時中,你的心裡面只有阿彌陀佛。

 

「一片」,二六時中除了阿彌陀佛之外,沒有其他的雜念。那麼這種境界是不是叫一心呢?不是,為什麼呢?煩惱沒有滅,所以不叫做一心。你這個功夫,只是煩惱伏住而已,所以這個叫功夫成片,這是諸位必須要記住的。能夠做到功夫一片,就是帶業往生的條件,也就是西方極樂世界凡聖同居土所必須具備的條件。這個「伏」裡頭也有功夫深淺不相同。如果這個伏的力量有相當的深度,往生西方極樂世界也很自在。而且往生西方極樂的時候,可能預知時至,就是預先曉得我要什麼時候走,什麼時候佛來接我,什麼時候我這一生業報已經了了,我要往生西方極樂世界,自己知道。所以說,到功夫成一片,這個境界我們也不能夠輕視了它,它也相當了不起。

 

那麼講到一心呢?這個「一心不亂」必須要「滅煩惱」。滅見思煩惱得的這個一心叫「事一心不亂」,到後面我們會講到。滅塵沙煩惱,這個滅見思又滅塵沙,同時還能夠伏根本無明煩惱,那麼這個叫得「理一心不亂」,當然那個功夫更殊勝了,那不必說了,那更殊勝了。

 

蕅益大師在這一段經文,他的註解裡頭有幾句話說,他講「灼見慈威,不可思議,故念佛。法喜入心,法味充足,故念法。同聞共稟,一心修證,故念僧。」這是說明聞眾鳥說法之後,為什麼會念三寶?這是蕅益大師給我們這麼一個解釋,這個解釋也很有道理。這是說明念三寶的因緣,因為凡是學持名念佛的人,他的目的當然是求生淨土。在極樂世界聞眾鳥說法,這是緣。清清楚楚、明明白白,見到阿彌陀佛有攝受一切眾生的大慈悲,又有攝服一切眾生的大威德。這樣的長者、導師,實在是最難能可貴,也真正是世間所謂,可遇而不可求者,這個心裡面自然就起念佛的心。

 

實在說,這種情形在我們世間人裡面,甚至於可以說每一個人有類似這樣的情形。譬如我們在年輕的時代,我們遇到一個對我們非常關心的人、愛護的人、教導我們的人,他離開我們了,而且離開的年代很久遠了,我們會常常想念著他。一提到他的名字,或者是一看到他的照片,立刻就會想到,這個情形是一樣的。如果我們是真正體會到阿彌陀佛對我們的慈悲、對我們的愛護、對我們的教導,實在說十方三世再找不到第二個像阿彌陀佛一樣的人。如果在這一點,我們真正明白了、真正地體認了,你這個念佛之心自自然然就生起,自自然然念念於心,永遠不會把他忘掉。

 

那麼講到念法,這是講的法喜充滿,法喜入心,法味充足。聞法為什麼會歡喜?那就是聞法開悟了。沒有聞法之前,在一切法裡面迷惑顛倒,六根接觸六境的時候,六塵境界的時候,常生煩惱,那時苦不堪言。這一聞佛法了,開悟了;悟了以後,六根再接觸六塵境界的時候,他不生煩惱了,常生智慧,他怎麼不歡喜?這叫做法喜入心。

 

念僧,這個地方講的僧,是大眾,就是僧團。前面跟諸位說過僧的本意是清淨,淨而不染。因此凡是心地清淨的人聚在一起,就叫做僧團。這個僧團不一定是出家人,在家人是一樣的。譬如說你的家庭,你的父母、兄弟、妻子、兒女,一家人心地都清淨,都不染污五欲六塵,你這個家庭就是僧團。西方極樂世界,那個地方是諸上善之人,前面講了,至善,止於至善的人,聚會在一處;同聞阿彌陀佛說法,同聞眾鳥說法,大家都一心來修證,所以他念僧,這是他懷念他的同參道友。

 

大師告訴我們「能念就是三觀」,所念就是三寶。而「三寶」有「別相」三寶,有「一體」三寶,以及四教的意思不同。四教在前面介紹了。所以,你用的是什麼心。你這個境界確實有高下深淺的不同。那麼在此地,我們把能念所念簡單地跟諸位作一個介紹。能念就是三觀,注意到這個三觀;你看這個觀呢?可見得不是用的第六意識在打妄想。所念的三寶,注意這個三寶;三寶裡面,三寶的本意,前面解釋過了,在此地給諸位講別相跟一體,重點在這個地方。

 

我們先講能念的這個心,能念的心,你看看「空假中」。空觀:「體本空寂」;假觀:「用則圓照」;中觀:「寂照同時」。這是寂,這是照,空假是一不是二,這個叫做中觀。那麼這是說明能念所念,以及三寶不同之相。就能念方面來說,是講能念的心,這是自己一定要明白。我們雖然在初學,見思煩惱沒有斷,現前依然用的是第六意識的妄想心。可是我們曾經讀誦了不少的大乘經論,對宇宙人生的真相,多少也能夠體會到一些,所以曉得真心與妄心。體是空寂的,像佛在楞嚴會上,叫阿難覓心,這是著名的七處真心。憍洸大師將這一段經文判作七番破處。阿難尊者代表我們,七處覓心,了不可得,無論是真心或者是妄心,均不可得,那就是說明了,心之體本來是空寂的。我們如果明白這一樁事情,這就是空觀。

 

那麼講到四教的教義呢,我們用第六意識修這個三觀,就是藏教的三觀。由此可知,用第六意識不是不能修,藏通別圓裡面,不過是藏教的三觀而已。我們可以從這個地方下手,慢慢地再把我們的境界往上面提昇,這是很穩當的修學,不會走錯路的。

 

體雖然是空寂的,但是它能起作用。起作用,這是圓照法界,所以六根攝六境,於一切法無不明了,這就是圓照的意思。就這個地方來看,假觀正當空寂的時候,寂而常照啊!正當圓照的時候,照而常寂,這叫做中觀。那麼這是講能念的心如果你要是與三觀相應,這個心非常地殊勝。因為三觀相應的心,它與三寶自然相應。

 

我們回頭想一想,我們自己念佛用的是什麼心?這一點很重要。如果我們自己要問,我們念佛何以不得力?我們念了這麼多年,何以沒有感應?何以不能夠斷煩惱?何以不能夠證一心?這個原因在那裡,原因都在能念之心不一樣啊!

 

我們所念的三寶,看這邊,別相、一體。別相裡面三寶,「佛寶」是講的法身、報身、化身,是說佛的三身。「法寶」裡面,「教法、理法、智法」這個智就是行,在此地不講行,講用智,這很有道理。佛弟子的行,是智慧之行,就是覺行,覺而不迷。「斷法」,斷是講的果報,是果;教、理、行、果。果用斷,斷煩惱啊!斷見思、斷塵沙、斷無明,所以這個在法寶裡面是屬於果法。「僧,三乘聖賢。」三乘是講聲聞、緣覺、菩薩。賢人在小乘裡面講,這個三果四相是賢人,證阿羅漢果,這是聖人。在大乘裡面講,三賢菩薩是賢人,十住,十行、十迴向,這三十個位次叫賢位;地上菩薩稱為聖人,從初地到十地,三賢十聖,這個是聖。

 

這個都是給你講的別相三寶,可是諸位要曉得,別相三寶裡面,有藏通別圓四教之分,這是我們應當要明了的。所以不要看到,哦!藏教的佛跟通教的佛不一樣,藏教的法跟通教的法當然也不一樣,藏教的僧寶與通教的僧寶,這個裡頭也有高下差別不等。除這個之外,還有別教,還有圓教。這是大家要細細去研究,去辨別,此地就不多說了。

 

那麼別相裡面,還得要跟諸位說明一下,以我們現前這個例子來說。四教是在用心不一樣,如果就住持三寶上說,那四教沒有什麼不一樣的。佛寶,佛今天不在世間了,我們的本師早就入滅了;我們今天所崇拜的佛寶,只有佛的形像,或者是泥塑木雕,金屬鑄造,乃至於彩繪,我們只能夠把這個當作佛寶。我們見到佛像,就要像見到佛、真佛一樣;這個心,這個恭敬的心、覺心、清淨心,才能夠生起。法寶,這是指的經典,經典裡面有大乘經典、有小乘經典;有了義經典、有不了義經典。僧寶,這是指一切出家人,凡是出家受具足戒者,這就是僧寶的代表。僧寶裡面當然也分很多的類別,所謂有聖賢僧、有菩薩僧。聖賢僧與菩薩僧不容易遇得到;平常所謂榮列之輩,當然占的數字也不少,乃至於有許多破戒的僧,這些我們都不必去理會;不要起分別執著,我們只要見到這個形象,由這一個形象,引發我們自己的清淨心,那就是無量功德了。

 

我們一看到出家人,立刻就會想到六根清淨,一塵不染。不是想到他六根清淨,一塵不染,而是想到我自己要六根清淨,一塵不染。那麼由此可知,藉住持三寶,或者我們講藉別相三寶,修自家的一體三寶,就是自性三寶,這個才叫會修行,這個才叫做無量功德。所以你的心清淨,見到外面的境界,沒有一個境界不清淨,你才能夠法喜入心,才能夠真正得到法味充滿。如果一昧只是分別計較外境,你的煩惱只有增長,不會斷盡的,吃虧的是你自己,不是別人。

 

我們再看此地所講的一體三寶。這個一體三寶非常重要,也是講的佛、法、僧。一體三寶就是自性三寶,所以從別相要能夠契入自性。

 

佛」寶是什麼呢?「湛然智照,靈明覺了」就是我們的清淨心,就是我們的本性,我們的本性原本就是湛然。這兩個字是形容詞,「湛」,它的意思就像水,水非常清淨,不但清而且淨,「淨」就是不動,「清」就是不濁。我們從水上面,一下就看到水池子的底下,看得清清楚楚,這個叫湛然。湛然,它產生的作用,就是智照。我們曉得湛然之水,它有照的作用,它沒有智;湛然之心,它有照的作用,它有智慧,無量的智慧,這個智是根本智、後得智,這是智慧。這個地方就是形容智照。靈明覺了,了是明瞭,「覺而不迷」,「覺」是不迷,樣樣明瞭,心極其靈明,靈明覺了的心,就是自性天真佛,自己是佛啊!

 

法寶,實相理體,清淨圓妙。」那麼由此可知,十方三世一切諸佛所說之法,他是根據什麼來說的,就是根據實相理體。實是真實,決定不是虛妄的。根據宇宙人生的真實相,真實的理,真實的體,來說的,給我們說明。而這個真實的相,真實的理,真實的體,我們都迷了,所以我們今天對於實相,不曉得,所以我們見到的是妄相。對於真理,實理就是真理,我們不曉得;我們心裡面所想像的是個歪理,不是個正理。我們對於一切的本體,也是莫明其妙啊!在那裡虛妄地猜測,所以不曉得。「法」起作用,清淨圓妙,它的作用能夠將我們邪知見除得乾乾淨淨,叫我們得清淨,能夠把我們一切虛妄的染著,也給我們除得乾乾淨淨,使我們得到清淨。「圓」是叫我們智慧圓滿,「妙」是叫我們作用得到妙。智慧圓,作用妙,完全要靠法寶,法寶也是自家的。

 

「僧寶」,這是講「理智不二」,因為僧是和合的意思,「僧」是清淨的意思。「理」,如如之理呀!「智」是如如之智。「理」,與如如理與如如智,是一不是二,可見得這是真的和合,決定不相違背,所以說萬法皆如啊!天台大師講:「百界千如,無有一法不如。」這個是僧寶的意思。

 

那麼由此可知,此地所講的一體三寶,是我們自性的三寶。我們現在是把自性三寶迷失了,所以才搞出這個六道輪迴,生死疲勞,搞得是苦不堪言。如果你要問,我們為什麼會這個樣子?那麼我們依據大乘佛法來回答你,你迷失了自性三寶。換一句話說,你迷失了你自己;自性三寶、一體三寶,就是你自己的本來面目。禪家參話頭裡面有所謂:「父母未生前,本來面目。」本來面目就是一體三寶,就是自性三寶,那麼這是諸位要曉得的。

 

別相呢?這是相;相呢?就是一體之相。一體是性,就是自性。而性呢?就是相中之性,性相一如,二而不二,這個意思,諸位一定要了解。這個是相,這個是體。或者體,我們叫它做本性也可以。性跟相是一不是二。體是相之體,相是體之相,是二而不二

 

因此,在我們現在已經迷失的人,我們要借重別相三寶,去悟去證得一體三寶。所以學佛的人,不可以把心住在別相三寶,而把一體三寶給忘掉了。那麼諸位想想,大多數學佛的人,著相了,著相就是著在這一點;對於這個,還是迷,所以他不能得一心,所以他不能夠明心見性,他不能夠證得一心不亂,甚至於他功夫成片都沒有辦法做到。原因在那裡呢?他只曉得這個三寶(別相);這個三寶(自信)忘掉了。所以要懂得真正的三寶,則用三觀之心,這是比什麼都重要。

 

 

節錄自: 佛說阿彌陀經講記(第十四講) 淨空法師講述

原文連結:http://book.bfnn.org/books/0675.htm

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()