2157dd420be5fc6.jpg

 

 

經裡面有一句很有名的話,「先以欲鉤牽,後令入佛智。」我們在菩薩行門裡面常常看見。先以欲鉤牽,後令入佛智。這是一種方便法,雖然是方便,但是他並不脫離真實,這一點我們一定要注意到。千萬不要以為佛的方便法是哄騙兒童的,那就錯了。佛的方便法也不離開真實。沒有證得無漏的眾生,就是煩惱沒有斷盡的眾生,他的心必定有趨吉避凶,必有捨苦求樂的願望。所以佛在教初學的弟子們,他的教學重點是在擇善固執。

 

這個意思就是說,你這個心還是染污,既然是染污,如其染污一些惡法不如多染善法,人天這個兩乘就是從這一個基礎上建立的。教我們斷惡修善,不墮惡道啊!因為惡因所感的這個果報是三惡道,善因所感的果報是三善道,這是人天佛法,以這個為基礎,再要把你修學的境界提昇,那就要破執著了,不能叫擇善固執了。善惡兩邊都不執著,兩邊都超越,達到真正的清淨。小乘人的清淨是相似的,不是真正的,大乘菩薩的清淨才是真正的清淨。

 

那麼西方極樂世界裡頭就有這個意思了,對於一般眾生來說,的確他有相當誘惑的力量。那個地方一切享受那麼樣地殊勝,那麼樣地自在,很能叫人生起嚮往之心,發心求生彼國,這個就是先以欲鉤牽,後令入佛智。到西方極樂世界再破執著,這一種接引,多半是接引根性比較上劣一點的眾生。如果根利的眾生那就不一樣了,他在我們現前這個世界必定要求得一個一心不亂,尤其是要求理一心不亂,然後往生才是上上品生,那多自在啊!這才是佛開啟這個法門真正的目的。

 

那麼下面要跟諸位介紹的,那就是這個蓮花,其中蓮花大如車輪。我們講這個花輪,花輪作用就大了。往生西方極樂世界的人就生在這個花裡面,蓮花化生。那麼生到那個花裡頭,並不是像我們這個世界,出生的時候像個嬰兒,慢慢地再長成,他那裡不是的,他那個地方是一到西方極樂世界,他就是個成年人。因為他是化生,他不是胎生的。那麼這個花,就是他自己居住的所在。這個花前面講過了,相當之大,因為它大小並不一定,所以它隨著個人功夫淺深而顯現的不一樣;功夫深的人花大,色彩也好,功夫淺的人花就小,色澤上那就比較上要差一點。

 

我簡單在這裡給諸位介紹一點。花輪,我們先說這個世間輪王有七寶。學佛的人曉得佛在經上講的,這個世界,眾生有福報的時候,輪王出現在世界,最有福報的人。那麼他在七寶裡頭,第一個,他有金輪寶。多大呢?四十里,這是講它的直徑,有四十里這麼大。這個就是輪王的交通工具,實際上呢,很像我們現在所說的飛碟。你們想像那個金輪王,這個金輪寶像不像個飛碟,交通工具。佛在經上講,輪王乘他的金輪寶,在一日之中,從早到晚,他就可以遊歷一世天下了。所以實際上講,這是太空船一類的呀!速度非常之大,等於說是在十幾個小時,他就可以把整個太陽系都到達了,都遊覽遍了。那麼我們想想,這個交通工具,這是講世間輪王的。

 

西方極樂世界的花輪,就是蓮花,它的作用就像輪王的金輪寶一樣。經裡頭講「極樂世界的花輪,大小不可限量,由同居淨土身相不等故。」那麼這就剛才說了,雖然是同居土,每個人的福報不相同,每個人的功德也不相同,所以它大小不一樣。經典裡面講,小者有十由旬。由旬是印度度量衡裡頭一個單位。這個由旬它有小、中、大三種。「小的合我們中國過去華里四十里,中的六十里,大的八十里。」那麼一般當然都是指大由旬來說。如果照目前,我們這個里程單位來算,中國這個華里八十里大概相當於四十公里。你們想想這個蓮花多大?四十公里的數要乘上十倍,這一由旬。十由旬,那就四百公里。所以我剛才講最小的蓮花,把我們台灣省放在裡面都綽綽有餘,可見得那個世界的眾生福報之大,不可思議呀!

 

在觀無量壽經、寶積經,無量壽如來會品裡面所講的,他說西方極樂世界,凡聖同居土中,因為這個世界有凡有聖,那麼福德因緣懸殊就相當之大。地上菩薩身相高大,那個一般凡夫那是不能跟他相比的。而觀經裡面講,這個一一池中有六十億七寶蓮花。諸位想想這個數字太可觀了,六十億的七寶蓮花,每一朵蓮花有多大呢?他說有十二由旬。這個都是小的。大本經裡面說這個蓮花,從一由旬乃至於百由旬、千由旬,真正是不可思議。

 

那麼此地我們要注意的一樁事情,剛才也透露了一點消息,蓮花何以有大小?蓮花究竟是怎麼生的?底下這個「微妙香潔」裡面就把這個意思都說出來了。它的妙,妙在十方世界,這一些念佛的眾生,只要你發心念佛,七寶池裡面就生一朵蓮花。更奇妙的是,這個蓮花裡面就有你的名字在,實在不可思議啊!這一朵蓮花,蓮花上面就有你的名字,一點都錯不了。你念佛的功夫深,蓮花愈長愈大,光是愈來愈殊勝。如果你念佛退了心了,或者改修別的法門了,不想往生西方極樂世界了,那麼你這一朵蓮花漸漸就枯掉了,消失了,沒有了。由此可知,七寶池中蓮花有那麼多,就說明了十方世界念佛眾生,求生西方極樂世界的人數不可思議,太多太多了。

 

那麼如果我們要曉得這麼一個道理,要相信這個事實,我們已經發心念佛求生,七寶池中必定也有我們自己一朵花。只要我們功夫勤,像我在前面跟諸位所講的,念佛的時候必須要念到全心是佛,全佛是心。這個時候,你七寶池中你那朵花必定是非常非常地殊勝,別人比不了你啊!所以諸位要跟世間人比一比,不比別的呀!決定不要跟人家比名聞利養,如果要比的話,比極樂世界七寶池中蓮花的大小。為什麼呢?這是真的呀!永遠不會失掉的。名聞利養是假的,是會失掉的。假的,會喪失的,有什麼比頭?真的,永遠不會喪失的,這個值得一比。這也是先以欲鉤牽,後令入佛智的意思。

 

那麼蓮花比作於「輪」,「輪」有運載的意思,所以此地說的「輪」,實際上講不是車輪。車輪,當然車沒有輪就不能行動,這個地方這個輪的確像飛碟一樣,像太空船。現在科學家也證明了,這個飛行器最理想的,就是一個碟形,就是最適合於太空飛行。那麼由此可知,它在飛行當中,這個蓮就變成像飛碟一樣,所以它有運載的功能。阿彌陀佛當念佛人在感應道交的時候,譬如說此方這個業報身,捨報的時候,因緣成熟了,阿彌陀佛就拿到這一朵花來接引你往生。所以對於往生,西方在那裡?我們怎麼個去法?你總算是放了心啦!你是乘座你自己花輪往生西方極樂世界。那麼在太空飛行的時候,遙控你這個花輪的,那個人就是阿彌陀佛。所以這個花輪也叫做阿彌陀佛的大願船,太空船啦!接引十方世界念佛眾生同赴蓮池海會。我們千萬不能把這個當作神話來看,我們要相信佛語千真萬確,這樣殊勝的機會不可以當面錯過。如果你要是把它當神話看,把它當作釋迦牟尼佛理想來看,那你就是當面錯過了。所以一定要有堅定清淨的信心。

 

淨土法門在我們中國,差不多有將近兩千年的歷史,從東晉慧遠大師建立第一個蓮社,在江西廬山建立第一個蓮社。依照這個理論方法來修學,當時在家、出家都是社會知名的學者,他們在一起修學這個法門,一百三十多人,個個成就。所以這個法門歷久彌新,代代相傳,成就的人不可思議,太多太多了,難道那些人都是冤?那些人都是被釋迦牟尼佛欺騙了?我們跟那些人比一比,如何呢?我們在道德上、在學問上、在那一方面,我們也比不上人家。遠者我們不說了,我們拿近代的印光大師來比比,圓瑛法師來比比,我們能比得上人家嗎?這一些人都是死心塌地依照這個理論方法來修學,他們成就了,他們沒有欺騙我們啊!下獄的,業障深重者;前面跟諸位講到,唐朝的張善和—業障深重者;恆州的王打鐵—愚癡者,也都能往生,可見得這個事情不假啦!

 

古人常說,在求學這一方面,修道這一方面來講,真正是:「唯上智與下愚,不移。」這兩種人最容易成就。有第一流智慧的人,一說他就通達了,他一生必定成就。另外一種,下愚之人,他什麼都不懂,但是他有信心,你告訴他怎麼做他就怎麼做,這一種人也好教,也能有成就。唯有一種,自以為聰明,俗語是半吊子。說他不懂吧!他懂很多;說他真懂吧!他一樣也不通,這樣的人最難度呀!但是當中這一級的人是占最大多數。那麼換句話說,我們也就是占當中大多數人當中之一,智不可及,愚也不可及呀!我們既然不能學上智,就應當要學下愚,求一生有真實的成就。

 

經裡面講的四色光明,蓮有光,身當然有光,所以蓮苞也有光。同樣地,我們要曉得,光色無量無邊,絕不止四種,四種都是略說而已。而微妙香潔,這是談蓮的四種德行。「微」這是講它是「質而無形」所以叫做「微」。「微」也就是精微的意思,同時也有幽微的意思。因為蓮花的根是纏生在金沙裡面,花浮在八功德水上。剛才說過了,形量不定,各隨念力,這是幽微的意思。那麼講精微,這是講它是七寶所成,光色相襯啊!這是精微之易。

 

蕅益大師跟我們講,「質」是七寶之體質,跟我們此地這個花的體質,完全不相同。為什麼說質而非形呢?就是它的形狀、大小、光色,並不一樣,是隨眾生願力、念力而顯示的,這個是「微」的意思。那麼說到「妙」,「無礙」這才叫妙;自在無礙,不可思議。同時我們講到三輩九品,真真實實地各隨自家功行,乘座自己這個花輪,絕對不會搞錯。不要以為極樂世界花那麼多,也許會搞錯了,不會的,一點差誤都沒有,這是妙啊!太奇妙了。那麼香與潔不必說了,我們這邊蓮花有清香,西方極樂世界的花,當然這個「香」比我們要殊勝,比我們更要清潔。我們這邊的蓮,所謂是出污泥而不染,西方極樂世界是出自於金沙啦!可見得比我們這邊要潔淨得不知道多少倍。

 

thO4O6B24D.jpg

(所以說別再相信那些轉什麼蓮臺可以把誰給送上西方的說法了呀!)

 

 

節錄自: 佛說阿彌陀經講記(第十講) 淨空法師講述

原文連結:http://book.bfnn.org/books/0671.htm

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()