thI6XX8STA.jpg

昌列寺佛舍利塔裝藏時横跨巨大彩虹

 

2003年以前的昌列寺,除了高僧大德輩出的傳奇歷史,只有歷經滄桑的老廟,旁邊的幾個僧房。所謂的佛學院,也非常簡陋。因為我們對佛菩薩百分百的信仰,從不懷疑,敢於為利益眾生發大願,才有今天的昌列寺。

 

現在的昌列寺,如果把它當成世間的事業來看,那是非常龐大的一個集團公司了。但是它不是世間法,它是為了利益眾生而來,是弘揚如來的聖妙正法,讓佛教更長久地傳播利眾,讓更多人從這裡結下殊勝的佛緣法緣僧緣,早日走上究竟解脫的道路,無盡庄嚴地巍然屹立,熠熠生輝。也因此,對昌列寺的建設與管理,凡是有需要的地方,我們都深信佛菩薩會快速地慈悲加持。因為不是為了私我小利,而是為了利益眾生,這點我們的信心十足。

 

如果你們能有我們為利益眾生建設昌列寺的信心之百分之一,甚至千分之一,你們在紅塵的生活已經能很幸福了。但是,很多時候大家的信仰是半信半疑的。我們從小在佛法熏陶裡長大,周圍的環境就是虔誠信仰佛教,我們如果有疑心病,也已經被這麼多年、這麼多人的虔誠心給磨掉了。如果你們能好好學佛,好好修行,用心和佛菩薩溝通,那多多少少會有一些感應,那你們的疑心病也就慢慢好了。

 

佛菩薩無處不在,佛菩薩的加持無處不在。真的是想要什麼,就會有什麼。但問題是為什麼有的人能獲得,有的人就得不到呢?

 

如果你沒有把自己內心深處的黑暗面想辦法洗淨,那你再怎麼努力想擁有世間的名與利,都是徒勞。

 

我們有個弟子,以前他在經商的時候很虔誠,每天到佛堂裡念經、磕頭、燒香。後來他的公司上市了,一切似乎都如他所願之後,佛堂也不去了,經也不念了,見到人也是那種昂頭挺胸,看著天空的樣子。所有以前的傲慢全出來了,他的信仰,他曾經的虔誠心帶給他的福報,他都不覺得了。只覺得自己太聰明,太厲害,自己本身就是個有大福報的人……講起那些傲慢的話,就像自己是從天上掉下來似的,連父母都好像不一定存在的那種感覺。但是隨著他的福報不斷在減少,突然有一天,他從“天上”掉到了地下,生意不好了,經常痛哭流涕,到處訴苦。

 

我告訴他:你是曾經輝煌過,曾有福報過,那是你的三寶在保佑你,就像降落傘一樣,安全繩綁在你身上,把你拖在高高的空中。當你站得高,看得遠的時候,本應該更能看透一切,但是你沒有。你飛得越高越傲慢,甚至都覺得不用再依賴三寶了。當這個時候,你的福報就在空中,被風吹散。你降落傘上的那些線,被你自己的傲慢心,一根根給砍斷。最后你心裡還有一點點善心,那是一根救命線,讓你雖然墜下來,卻不至於在跌落時悲慘墜亡。

有多少人在倒霉時,在受苦受難要死要活時,得以遇到佛法,透過佛法的修行,先是把自己心靈上的傷痕修補好,然後再慢慢依靠佛的智慧將自己變成更好的人。又有多少人,等到一切都越來越好之時,突然不見人了。忘了我這個師父倒無所謂,他們連佛菩薩都忘掉了。功課不做,佛也不拜,跑得無影無蹤,躲得遠遠的。這些人如果過了很久以後出現了,那八成又是因為遇到了挫折。

 

當然,有一些弟子,會在經歷挫折后,越來越虔誠,並不退轉自己的虔誠心。還有一些人,他們不會感念佛菩薩的慈悲加持,一旦好了傷疤就忘了疼,這就是人類的一個通病。

 

學佛的人,真的不該這樣。就像你的身體沒壞之前,運動也好、保健也好,都很重要,防患於未然。當身體真壞了的時候,你當然需要醫生。有醫生和養生專家指點你一下,告訴你吃什麼樣的食物,如何保健才能越來越健康,你在平時就能有更多的保障。

 

佛法也是如此。平常大家感覺自己還不錯,那是在享福的時候。如果你遇到了困難挫折,那是業障現前的時候。就像你們到世界各地旅行,覺得很快樂,但銀行卡裡一定要有錢,這樣你去世界各地都不用擔心吃住,刷卡就行了。可是苦難還在後面,如果你遊玩了一圈回來發現銀行卡裡空了,而你不得不繼續努力工作很久,才能往裡面存上那麼多錢,那就是辛苦的時候了。

 

所以,一切都好的時候,又健康,又順利,各種感覺都不錯的時候,千萬不要得意忘形,反而這個時候,是你刷卡刷得最厲害的時候。平常你有點不順,有點不如意,那個時候還好,你一邊努力工作,一邊有債在還,有福報在往裡填,不會因為盲目刷卡透支導致自己後面還不上而狼狽不堪。

 

一個人,在越順的時候,傲慢心最容易膨脹。西方人常講:上天讓誰滅亡,必先讓他瘋狂。當一個狂妄傲慢的所謂佛教徒在惡報現前時,就是他跟佛菩薩最遠之時。不是佛菩薩不慈悲,而是在他心中,已經很久沒有跟佛菩薩聯系溝通了,想臨時抱佛腳,都不知道怎麼抱。

 

有個弟子生病了,他想起來一個朋友是個名醫。但是,他平常不聯系人家,也沒有對方的電話,只知道個人名,現在生病了想要找這個名醫,找不到了。

 

所以,平常的修行很重要。表面看起來,大家好像都一直在重覆,重覆的念,重覆的修。但這就像我們重覆著一日三餐,就是這麼重覆地吃,生命才得以維持。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()