昨晚跟朋友談論到念佛的問題,對於一般未入佛門的普羅大眾,最常勸他們一心稱念「阿彌陀佛」聖號,而他們最疑惑的也是:  念「阿彌陀佛」就可以成佛嗎? 為什麼? 那不就一堆人都成佛了! 要一一解釋往生淨土不等於成佛,還有這是因為彌陀的誓願使然,再來說個一心不亂,不得少善根福德因緣...我想這一切似乎...很難讓他了解~ 要說法無礙真的很困難!


         今天聽到淨空法師談到了: 現在大部份學佛的人都從佛門都學到了貪、瞋、癡!大家念佛不是求佛菩薩保佑賺大錢就是求健康...等等;而教念佛的老師每天教你打妄想...,末法時代真是如此呀! 一些知名宗教團體只教善行教你求福報,不教佛陀正法不教你解脫,甚至誤導眾生只需稱念佛號即可往生淨土! 在在讓這些有心要念佛往生的人錯過了通往淨土的列車了。 這讓我想起那天那隻爬到我面前,從頭到尾聽我念完一部阿彌陀經才離開的小蟑螂...上輩子也是唸佛唸到下三道的吧!


          下午看了一本生死學語錄,在附錄一看到了這篇受用的文章,可以很清楚的解答了普羅大眾的問題,也讓同為佛弟子的我們問問自己,是否也已經成為【念佛無法往生】其中的一員。


願以此文章與諸同修共勉之  ~優婆利~


為什麼我們念佛無法往生


 


介紹淨土法門


 


淨土法門是阿彌陀佛所建立,釋迦牟尼佛所宣說,十方一切諸佛共證明讚嘆的超勝異無上大法。


只要相信真實有西方極樂世界,相信真實有阿彌陀佛的存在,相信阿彌陀佛成就了大誓願力,有能力並且願意救度一切稱名眾生。


由此深信,而發出真實的願望:厭離娑婆,不怕死,願意捨棄世間無常的一切;欣求極樂,喜歡死,願意早一點死,早一點往生西方,親近彌陀。


具備這種信願的心情,十方世界任何眾生,只要呼喚阿彌陀佛,阿彌陀佛必依誓願親自接引,以佛力救度念佛眾生,了生脫死,永斷輪迴!


 


為什麼我們念佛無法往生


 


照理說,淨土法門是阿彌陀佛的佛力救拔,是百分之百保證往生的,但為什麼放眼當今念佛的人很多,但真正往生的人卻很少呢?


這是一個非常嚴肅關鍵的問題,每一位念佛人當凜凜於此事,千萬不能輕忽!


當今我們念佛無法往生的關鍵在於─「沒有信願,懷疑不安,怕死,根本不求往生。」


當今念佛人念佛,只是求保佑、求財富、求功名、求平安、求順遂、求消災、求免難、求治病、求長壽,求世間一切利益,但絕不求往生西方!


 


真念佛人VS 假念佛人


 


且讓我們真實的檢驗自己,不要再欺騙自己了,深入地檢討內心吧!


如果,現在阿彌陀佛馬上要接你去西方極樂世界,亦即現在馬上得死,馬上得離開這個世間,你願不願意?


一個具備信願的真念佛人,一定是視死如歸,一點也不怕死,滿心歡喜地從容就死,馬上願意跟阿彌陀佛回極樂故鄉。


而虛信偽願的假念佛人,則是推三阻四,找種種冠冕堂皇的理由藉口拖延推辭,不想死,怕死,根本不想往生。


再看看那些生重病得癌症的病人,病人以及家屬無不努力念佛求病癒、求健康、求長壽、求平安,但有誰能念佛一心求死,不怕死,求早一點死,早一點往生西方?


要知道,只此一怕死,不願死,不求往生西方的心,念佛人最重要的「信願」就完全失去了。沒有了信願的念佛,就與阿彌陀佛的救度誓願相違逆,佛要接你、救你,你不願被接、被救,無法與佛心感應相通,是絕對無法往生的。


 


念佛無法往生的真相


 


「當今念佛人千有九百九十九多為假念佛人」─ 這就是為什麼念佛人無法往生的真相。


平素我們念佛,心口不一,假信虛願,心中所在意眷戀的,絕非生死大事,而是世間一切利益;一到生死關頭,看不破,放不下,掛念東,憂慮西,但絕不求死,絕不求早點死,早日往生。


所以,絕大多數的念佛人把價值連城的無上鑽石只換一根糖吃,念佛只成人天福報,翻為第三世怨,永遠在生死輪迴中受苦不已。


 


反省、慚愧、懺悔


 


念佛法門敗壞至當今這種地步,是我們每一位念佛同修當痛切反省,慚愧懺悔的。


我們辜負了阿彌陀佛累劫的思念等待!也辜負了釋迦牟尼佛苦口婆心的殷切叮嚀!更辜負了十方一切諸佛共勸進宣揚證明讚歎的悲心期盼!思及此處,每一位念佛人當痛哭流涕,無地自容!


每一位教導念佛的人,應當反省:為什麼把依靠佛力的決定安心,信願念佛必定往生成佛的彌陀大法,教成了依靠自力的疑惑不安,不得一心無法往生?


每一位學習念佛的人也應當反省:為什麼信願具足,倚仗佛力,確定往生,不怕死,歡喜死,想早一點走的淨土妙法,學成了虛信假願,懷疑自卑,不敢承擔接受,害怕死,憂慮死,一點也不想早一點走?


 


找回念佛人最重要的「信願」


 


在邪師說法如恆河沙的末法今日,如何找到原汁原味的淨土法門,讓絕大部分迷失自誤的念佛人重新找回,念佛人應該具備「倚仗佛力必獲救度的決定安心」以及「不怕死,喜歡死,隨時隨地願意早一點死的快樂心情」,亦即─ 「找回念佛人最重要的信願」是當前最重要、最迫切的課題。


 


真實信願,念佛必生


 


希望每一位念佛的同修,都能深深自我檢討,放下虛偽的假面具,真心找回念佛人「完全依賴佛力,安心確定,不怕死,喜歡死,樂意隨時隨地早一點走。」的真實信願,從茲擁有「阿彌陀佛必救度我,我必蒙阿彌陀佛救度」的安心自在,決定快樂的心情,成為真真實實「信願念佛,決定往生」的佛弟子。


由此自行化他,普勸念佛,令一切人同沐佛恩,一人念佛,一人往生成佛;千萬人唸佛,千萬人往生成佛,讓人人都能真正想享受到離苦得樂,了生脫死的究竟利益!


 


~本文節錄自生死學語錄之附錄一~



 


 


 


      


 


   


arrow
arrow
    全站熱搜

    離縛善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()