對於巴克塔布這個城市, 前兩次由於行程太緊湊都無暇多做停留, 這次排了一個晚上在這, 主要因為下一站要去瑪拉蒂卡, 從這出發可以節省大約一小時的車程, 而最重要的是殊勝的紅度母聖地一定得帶新同學去一次。
中午登機前Danny 才告知會有新的導遊來接機陪我們走之後的行程。 換新導遊的問題之前討論過,因為中文沒他好, 最後達成共識還是由Danny擔任,沒想到他最後還是不守信用。 新導遊人是很熱心善良, 很努力想服務我們, 但是我們很難溝通, 因為不管我講中文還是英文, 他幾乎都是一臉茫然的看著我,可能沒經驗非常緊張; 後來聊天知道他是個學校老師, 因為想退休當導遊, 所以寧可學校請人代課也要來帶我們走這個行程。 這把年紀了在車上還發現他很努力的在學中英文,也沒辦法再要求什麼了!
看站姿就知道導遊是個中規中矩的老師了
上了車司機跟導遊只知道我們去巴克塔布, 飯店、要去的點什麼資料都沒拿到,反正這一路上就是這樣, 我得從頭把行程跟聽不太懂的人再講一次, 找不到地址就請他們打電話給飯店報路, 問來問去繞來繞去是常態,即使在巴克塔布廣場步行的過程也是如此無限迴圈。 後來才發現原來導遊的手機是沒‥有‥網‥路‥的,無言的我們才自己開了手機導航, 不然他又要帶我們走反方向去了!
要進到巴克塔布這個地方, 不管你要不要參觀王宮廣場,外國人(非SAARC-南亞區域合作聯盟會員國) 一個人頭先繳Rs 1800 才開放你車子通行。沒繳錢連飯店都到不了。 所以雖然房價只有 Rs 2150, 但總價應該要在加上門票的 Rs 3600才對! 不知道我們上次那個司機是如何閃過管制閘口帶我們直奔紅觀音聖地的?
我們住的是一個新的飯店 Hotel Durbar Side (一晚折合台幣500), 小而美, 乾乾淨淨的, 走幾步路就是王宮廣場, 不想路過都不行。 年輕老闆英文很好, 服務熱忱很夠。 晚上回房間前還叫住我, 詢問了台灣和中國的現況, 聊了好久只見他一臉羨慕地告訴我: 能在台灣生活真好! 之後還有遇到許多尼泊爾的年輕一代, 驚訝的發現他們都知道台灣和中國的差別, 還有中國對台灣的敵意和恫嚇, 幾乎都會說就像印度和我們一樣吧! 我說還是有不一樣的地方啦…印度不會說整個尼泊爾都是他的阿!
導遊很認真的要介紹皇宮廣場的廟, 我早說了我主要是去參拜紅度母, 印度廟我沒興趣, 可能他之前又沒聽懂了! 請他問清楚地點確定知道了就步行過去,結果就是: 知道了=沒概念, 問了= 當機中… 我們就當逛老街吧! 沿路大多是手工藝品店和布庄, 是一個蠻古色古香的舊城區。
紅度母就在左前方不遠處
導遊一路上忙著拿我的手機照片逢人就問, 最後終於找到了聖地所在。 在途中才想到要供養度母的珠鍊放在行李箱裡, 還好沿路幾乎都在賣這些飾品,選項很多、很漂亮也不貴,趕緊再補幾條。
這尊佛像有四種不同的傳說,總結來說就是尼泊爾佛教徒認為這是燃燈佛(當地稱這廟為Dipamkara temple燃燈佛廟),而西藏佛教徒則有的認為是燃燈佛、有的認為是紅度母、有的認為是伊喜措嘉。 這裡除了紅度母殿之外, 還有綠度母殿, 八臂文殊殿和金剛薩埵。 我們在這向紅度母獻上哈達和紅珠鍊, 幫功德主們點燈祈福, 廟公也幫我們把身上的念珠和結緣品拿給紅度母聖像加持圓滿。
紅度母
綠度母
八臂文殊菩薩
右邊綠度母
左邊白度母
對面金剛薩埵
參拜完還有時間我請他帶我們去陶器廣場走走, 這時我可以從他的表情理解到他應該又當機了, 我們只好邊走邊查資料給當地人看, 很快就找到地方了。
逛完導遊堅持他(是我們的google導航)要帶我們回飯店才走,我們只好陪走一趟再請他快回家休息, 晚上我們兩個自己逛逛吃吃的, 多逍遙自在啊!
烤雞仍是無意外的乾.柴.烈.火.口感
這裡蛋炒飯是蛋分開炒好再撒上去的,這分量要吃到宵夜場了吧!
在這邊買了些結緣品, 後來在猴廟買到更便宜的
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