Day 5 –迦毘羅衛城 –拉瑪格拉瑪佛塔
對於我來說, 今天才真正開始這趟的朝聖之旅。
這次之所以排了多年前已經來過的倫比尼,
一方面是為了帶各位師兄來走一趟佛陀出生地,
因為佛陀曾在《雜阿含經》中開示道:
「諸比丘!在我涅槃之後,具信善男子善女人等,
要盡形壽朝禮與憶念四個聖地。是哪四個呢?
就是世尊誕生(倫比尼)、成道(菩提迦耶金剛座)、
初轉法輪(鹿野苑)與最後涅槃的地方(拘尸那羅上茅城)。
諸比丘! 當我涅槃後,應該禮拜轉繞這四個聖地的佛塔。」
佛陀更說:「由於此具信的功德,都將往生善道。」
這便是朝聖的典故來源及意義所在。
而另一個讓我一定得再來走這趟的重要因素的就是下午要去的佛塔!
早上跟Pintu約了七點, 聽說司機女兒生病所以臨時得找一位新司機,
稍微拖到了一點時間, 因為不想到對面用早餐, 決定邊走邊找,
今天的行程以倫比尼為中心點一東一西, 也都有點距離,
跟導遊討論之後, 我們決定先往西走, 中午回來休息一下再往東走,
早上行程預計在11:30 結束回到倫比尼, 下午預計17:00完成。
一行人大概在07:40往佛陀的故鄉-迦毘羅衛城 (Kapilvastu) 出發!
http://www.youtube.com/watch?v=0m_-7c6L4sE&t=0s&index=11&list=PLPCjn960KMR7aXt-r7V4rl5IQ6G39lD2h
路況真的很糟, 還好一早有些路段上會灑點水, 偶而能開一下窗,
只是沿路上怎麼可能有什麼像樣的早餐店呢?
Pintu說他有個朋友在目的地附近有開一家速食餐廳很好吃,
要不我們先點好餐再直接過去拿好了, 於是我們點了四份三明治,
然後…要訂餐時…他說電話變空號了!
再過了一會兒, 他又跟我討論等等改成先去B再去A好嗎?
因為有一家餐廳在往B的路上, 可以先去吃早餐…
由於大家一上車就開始嗑零食, 早餐對我們來說似乎不那麼重要,
但我發現了導遊非常執著於早餐一事…我問了他: 你沒吃早餐嗎?
他點頭說: 是啊~早上太早出門, 所以現在肚子很餓…
如果不吃點東西可能沒有體力走這麼久的行程…
所以我告訴他想吃什麼就停下來吃吧! 我們可以等他…
接著車子繞到了一間看外觀應該是這區最高檔的飯店了,
我納悶的問: 來這裡吃早餐嗎? 他說: 是的, 裡面有餐廳!
進了飯店後, 櫃台人員跟他說因為等等有喜宴所以今天不提供餐點,
因此算是白繞路了, 但飯店人員很客氣, 雖然早餐沒吃成,
聽到我們要借廁所, 便直接開了對面空的客房給了我們方便,
真的是服務不錯的一間飯店!
接著呢…又繞了一下到了另一間飯店外頭有咖啡廳的,
看來這天是好日子, 這裡也在準備待會兒的喜宴,
終於這間咖啡廳願意為我們開門, 時間已經來到09:30…
我們點了炒蛋和咖啡, 導遊和司機也如願吃了這邊的傳統套餐,
在等他們吃飯的空檔, 我先跟大家講了下一站的地名和典故。
(一) Sagarhawa
那附近有一大洞,據說是當年埋釋迦族族人屍體的地方
位於尼格里哈瓦北方約3公里的薩迦哈瓦(Sagarhawa)有一古池遺址,是琉璃王(毘盧擇迦王)攻破迦毘羅衛國,對釋迦族進行大屠殺之地。當初尚為王子時的琉璃王因為母親的出身而被釋迦族人譏笑,發誓以後報復雪恥,故而繼王位後向迦毘羅衛國大舉發兵,釋迦族人多受佛戒,不願因對抗大興殺戮,很多人被俘被殺。當時波斯匿王(琉璃王之父,憍薩羅國王,佛陀的大施主)的故友-迦毘羅衛國王-摩訶那摩(釋摩男)為救釋迦族人,與琉璃王商定,以他沉入水下再浮起的時間為限,放這期間逃走的釋迦族人一條生路。琉璃王料想人在水中不能呼吸,時間不過片刻,就同意了他的請求。過了很久,琉璃王仍不見釋摩男浮出水面,使人查看才發現,釋摩男入水後以長髮繫在水底的柳樹根上已死多時了。琉璃王大受震動,停止了殺戮。這個重大歷史事件在西晉竺法護所譯的《佛說琉璃王經》中有細緻的描繪。釋摩男的壯舉為釋迦族的延續做出了重要貢獻,今日遍布尼泊爾各地的釋迦族人都要感念他的恩德。
我在池邊點了香燭, 做了簡單的法布施和千手千眼的甘露水供養,
祈願曾在此歷經苦痛的所有眾生皆能早日離苦得樂,發願求生淨土,
並期許自己也能具足像摩訶那摩王那般無私的大悲心和勇氣,
在佛法的路上菩提心不退直至證悟!
師兄跟路過的婦女們借了鐮刀好挖些土回去,就給了些糖果當謝禮,
沒想到不一會兒, 村里的孩子們一個接一個出現來拿糖果了…
這些人沒有手機, 到底是靠什麼廣播的,真的好厲害…
在我們上車離開的路上, 還有看到騎腳踏車趕過來的孩子呢~
迦毘羅衛國的聖地都在附近, 我們是以最靠近的順位開始走。
(二) Nigilhawa: 賢劫二佛拘那含牟尼佛的出生地
倫比尼總共有三根阿育王石柱, 摩耶夫人廟前一根,
另外兩根就是在我們今天的行程裡。
這個聖地就是有阿育王認證的拘那含牟尼佛的出生地。
簡單的廟裡就是一根橫躺的石柱供我們禮拜點燈,
等我們繞完, 廟婆拿了哈達給我們向石柱獻供,
然後從石柱的洞裡刮了一些粉末塗在我們額頭上做加持,
我想要一些想帶回去給天王, 她還真的幫我刮了點下來。
外面有一尊金色佛像,我想應該是拘那含牟尼佛的法相。
我們也在此點燈頂禮,祈請佛陀加持行者福慧具足,永不退轉!
(三) The Twin Stupas : 佛陀父母淨飯王和摩耶夫人的塔墳
因為順路所以也過來頂禮佛陀的父母,心存感恩禮拜供香,並供養獨居此處的修行者。
(四) Taulihawa - 佛陀王宮遺址
東門掛天馬
這是在原地重建的井, 古蹟在地底下
這裡就是當初佛陀未出家前生活的地方,
悉達多太子就是從這個東門出離了原本舒適的家園,
而開始了他走向證悟的旅程。
到了這邊有一個Pintu的朋友來加入我們,
聽說這位導遊朋友對這裡比較了解,所以過來幫忙講解,
果然這位先生專業很多, 對歷史和考古過程都十分了解,
我還故意問他皇宮的臥室,廚房,廁所在哪裡?
到第幾塊磚是真的古蹟? 上面這些是新蓋的吧?
我又問他是印度教徒怎麼會這麼了解佛教歷史故事?
他說為了當導遊有去加都受訓三個月,就是學習這些~
倫比尼所有地方他都能帶你走,之前還帶過台灣團,
英文流利人也Nice,下次如果在倫比尼有需要地陪導遊的,
我會推薦他: Raju Gupta / mobile: 981-1576882
FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011405557285&epa=SEARCH_BOX
這個地方範圍比較大, 從東門走到西門就得花一些時間了,
我們先在東門的樹上掛天馬旗,帶頭的孩子說掛好Rs50,
因為身上只有Rs100,所以請司機翻譯,給其他三個小孩Rs10,
爬樹的就給他Rs70好了! 沒想到多給,他竟板起了臉?
然後一路跟在屁股後面,我問導遊他為什麼不高興了?
Raju認識他所以叫我別理他,因為他是故意假裝生氣的,
這樣你就會多給他一些錢!
果然,沒多久他就開始給你疲勞轟炸…
Give me 200, give me 200… I leave!
Rs200雖然不多, 但我用英文告訴他我不能給他,
眼看要不到錢就開始破口大罵…你們這些釋迦族如何如何的…
旁邊有一群大人看不過去才去趕他們離開!
我在皇宮的地方也做了和池邊相同的簡單法會,
畢竟這裡也是當初琉璃王血洗釋迦族的悲劇地點之一。
Pintu不是佛教徒所以無法理解我們的一些堅持,
他理所當然的安排東門進、西門出,五分鐘就能接到下一個點,
當他跟我說車在西門等的時候, 我很嚴肅地跟他說:
我們是佛教徒,所以一定會追隨佛陀的腳步從東門出直至證悟!
於是我們走到西門後又折回頭改由東門出,
不知道各位跨出東門的那一刻是什麼樣的心境?
在這個地方停留了一個小時左右,離開時已經12:30了!
(五) Gotihawa:賢劫初佛拘留孫佛的出生與涅槃地。
這裡是第三根阿育王石柱所在地, 雖然只剩下一小截。
有人曾在夢中見過這個地方, 感覺特別深刻。
這個才叫接地氣...
在此短暫停留, 點燈供香並祈請後,前往最後一個地點。
(六) Kudan : 三聖塔
1. 羅睺羅落髮處(禮舍利弗尊者為師的出家處)
2. 釋迦牟尼佛證道後,初次返家,淨飯王為他所建的「精舍遺址」, 也是第一次為其父親說法處
3. 佛陀姨母為他獻上親手縫製的袈裟處
圓滿了最後這個點,行程已經完全delay3小時了,
等我們趕回倫比尼飯店時已經是接近下午三點,
請Pintu去昨天那間餐廳先點好餐,我們去拿行李換房間,
只花了30分鐘吃完午餐後趕緊出發前往最重要的聖地!
(七) 拉瑪格拉瑪佛塔 Ramagrama Relic Stupa
拉瑪格拉瑪佛塔位距離倫比尼東約80公里,賈拉希(Jharahi)河畔。
是摩耶夫人王后的娘家,即考利亞斯國,又稱藍摩國。
此座佛塔中供有釋迦佛舍利、遺物等。傳說中此地由一條龍守護。
原來,在佛滅度後,八個國家的國王平分了佛的舍利,
帶回國建塔供養,藍摩(Rama)國的國王正是其中之一。
後來阿育王為了能讓更多的人得以禮敬供養佛舍利,
準備開這八個舍利塔,然後分為八萬四千份,在各地分別建塔供養。
八個塔成功開啟了七個,唯獨此藍摩國的舍利塔沒有開啟,
故而此塔保存佛舍利尤巨,加持力不可思議。
據說此地原有一池,池中有一龍王,每日裡龍王化作大蛇右繞佛塔,
群象供養鮮花、灑掃禮敬,從不中斷。
阿育王來到此處準備開啟佛塔時,龍王化作婆羅門身請阿育王入龍宮敘談,
言及自己因為業障深重,化為龍身,
全靠每日繞塔消業,希望阿育王不要毀廢。
阿育王見龍宮裡對此塔供養的規模實非人間所有,便打消了開塔的念頭,
玄奘大師到時尚看到有阿育王的封記。
南傳《大般涅槃經》亦記有一古來流傳的偈頌,
“具眼舍利有八份,七份供養閻浮洲,
最勝者其他一份,羅摩村龍王供養……”
看來此塔保存大量佛舍利是南北傳都認可的說法。
我一直很擔心能否在日落前到達, 因為路況比想像的還糟,
司機一直說沒有問題,但一路在狂飆,
本來應該50分鐘的車程大概開了一個半小時以上。
剛好在太陽下山前一刻趕到, 守衛還在, 門還半開著…
先在塔外台上點了燈擺了供品, 頂禮祈請後,
進入園區內開始繞塔, 這個無形的佛塔就在那一棵大樹下,
繞完三匝後, 我在塔前不知跪了多久,念了祈請文和發心文,
有人說這棵樹看起來就像個龍頭
祈求佛陀的智慧灌頂, 結果真的…見到了!
我再一次經歷到了在聖地不可思議的加持力量。
有個上師曾經說過: 聖地都是諸佛菩薩與歷代高僧大德們加持過的地方,
也因此修行者們朝禮這些聖地,能夠得無量的加持與功德。
所講的「加持」並不是純粹單一外在環境而能夠加持,
而是你的心對外在環境的殊勝的認知,才能獲得加持。
許多大成就者們都開示道:「只要我們親睹、聽聞、憶念或接觸到這些聖地,
暫時的病痛、 障礙都將消除,具足無量善緣功德;
同時也因我們至誠發願的功德,將幫助我們證得究竟的佛果。」
這就是佛弟子們要朝聖的原因。
《入菩薩行論》智慧品提到:「同樣地,菩薩隨順次第修習菩提之行,
終於圓滿福慧資糧而修成佛果的靈塔。後來,菩薩的色身雖然入滅了,
但是仍可間接助成一切眾生的利益。」
由此我們可知雖然佛陀入滅了,
但是如果具備虔誠的信心向佛陀舍利塔等禮拜轉繞,
其功德與向佛陀本人禮拜供養的功德是一樣的。
至此終於圓滿了我這一趟的倫比尼之行。
我們把供品和水果分送給旁邊生活在帳篷的窮苦居民,
還有一些供養給幫忙和等著我們繞塔的守衛先生,
最後在一片漆黑中我們離開了這個無比殊勝的地方。
回到飯店後, 我們如願換到了樓下原本預訂的房型,
不過為了壓住那前一個房客留下的鹹魚味,
足足噴了半瓶的防蚊液, 還得在這種天氣把電風扇開到最大,
但是當師兄們晚上來開泡麵趴的時候還是餘味繚繞…
想說最後一晚了,就忍忍吧!
沒想到~這晚我又咬著牙在八度的低溫洗了第二次的冷水澡~
只能說~ 無常的考驗總是一次又一次的在不經意中示現...
備註: 此趟倫比尼包車價格參考 (2018-12-10)
行前詢問過許多旅行社報價, 價差非常大, 後來採飯店所提供的價格如下:
聖地(東+西)包車一天 : Rs5500
導遊費用一天: Rs3500, ㄧ天半: Rs5500
機場接送一趟: Rs1500, 來回: Rs3000
2023倫比尼遊記更新在此:
https://greentara0912.pixnet.net/blog/post/233700240
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