Day 5 –迦毘羅衛城拉瑪格拉瑪佛塔

 

對於我來說, 今天才真正開始這趟的朝聖之旅。

這次之所以排了多年前已經來過的倫比尼,

一方面是為了帶各位師兄來走一趟佛陀出生地,

因為佛陀曾在《雜阿含經》中開示道:

「諸比丘!在我涅槃之後,具信善男子善女人等,

要盡形壽朝禮與憶念四個聖地。是哪四個呢?

就是世尊誕生(倫比尼)、成道(菩提迦耶金剛座)、

初轉法輪(鹿野苑)與最後涅槃的地方(拘尸那羅上茅城)。

諸比丘! 當我涅槃後,應該禮拜轉繞這四個聖地的佛塔。」

佛陀更說:「由於此具信的功德,都將往生善道。」

這便是朝聖的典故來源及意義所在。

 

而另一個讓我一定得再來走這趟的重要因素的就是下午要去的佛塔!

 

早上跟Pintu約了七點, 聽說司機女兒生病所以臨時得找一位新司機,

稍微拖到了一點時間, 因為不想到對面用早餐, 決定邊走邊找,

今天的行程以倫比尼為中心點一東一西, 也都有點距離,

跟導遊討論之後, 我們決定先往西走, 中午回來休息一下再往東走,

早上行程預計在11:30 結束回到倫比尼, 下午預計17:00完成。

一行人大概在07:40往佛陀的故鄉-羅衛城 (Kapilvastu) 出發!

 

http://www.youtube.com/watch?v=0m_-7c6L4sE&t=0s&index=11&list=PLPCjn960KMR7aXt-r7V4rl5IQ6G39lD2h

 

路況真的很糟, 還好一早有些路段上會灑點水, 偶而能開一下窗,

只是沿路上怎麼可能有什麼像樣的早餐店呢?

Pintu說他有個朋友在目的地附近有開一家速食餐廳很好吃,

要不我們先點好餐再直接過去拿好了, 於是我們點了四份三明治,

然後…要訂餐時…他說電話變空號了!

 

再過了一會兒, 他又跟我討論等等改成先去B再去A好嗎?

因為有一家餐廳在往B的路上, 可以先去吃早餐…

由於大家一上車就開始嗑零食, 早餐對我們來說似乎不那麼重要,

但我發現了導遊非常執著於早餐一事…我問了他: 你沒吃早餐嗎?

他點頭說: 是啊~早上太早出門, 所以現在肚子很餓…

如果不吃點東西可能沒有體力走這麼久的行程…

所以我告訴他想吃什麼就停下來吃吧! 我們可以等他…

接著車子繞到了一間看外觀應該是這區最高檔的飯店了,

我納悶的問: 來這裡吃早餐嗎? 他說: 是的, 裡面有餐廳!

進了飯店後, 櫃台人員跟他說因為等等有喜宴所以今天不提供餐點,

因此算是白繞路了, 但飯店人員很客氣, 雖然早餐沒吃成,

聽到我們要借廁所, 便直接開了對面空的客房給了我們方便,

真的是服務不錯的一間飯店! 

 

接著呢…又繞了一下到了另一間飯店外頭有咖啡廳的,

看來這天是好日子, 這裡也在準備待會兒的喜宴,

終於這間咖啡廳願意為我們開門, 時間已經來到09:30…

我們點了炒蛋和咖啡, 導遊和司機也如願吃了這邊的傳統套餐,

在等他們吃飯的空檔, 我先跟大家講了下一站的地名和典故。

 

(一)      Sagarhawa

 

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那附近有一大洞,據說是當年埋釋迦族族人屍體的地方

 

位於尼格里哈瓦北方約3公里的薩迦哈瓦(Sagarhawa)有一古池遺址,是琉璃王(毘盧擇迦王)攻破迦毘羅衛國,對釋迦族進行大屠殺之地。當初尚為王子時的琉璃王因為母親的出身而被釋迦族人譏笑,發誓以後報復雪恥,故而繼王位後向迦毘羅衛國大舉發兵,釋迦族人多受佛戒,不願因對抗大興殺戮,很多人被俘被殺。當時波斯匿王(琉璃王之父,憍薩羅國王,佛陀的大施主)的故友-迦毘羅衛國王-摩訶那摩(釋摩男)為救釋迦族人,與琉璃王商定,以他沉入水下再浮起的時間為限,放這期間逃走的釋迦族人一條生路​​。琉璃王料想人在水中不能呼吸,時間不過片刻,就同意了他的請求。過了很久,琉璃王仍不見釋摩男浮出水面,使人查看才發現,釋摩男入水後以長髮繫在水底的柳樹根上已死多時了。琉璃王大受震動,停止了殺戮。這個重大歷史事件在西晉竺法護所譯的《佛說琉璃王經》中有細緻的描繪。釋摩男的壯舉為釋迦族的延續做出了重要貢獻,今日遍布尼泊爾各地的釋迦族人都要感念他的恩德。

 

我在池邊點了香燭, 做了簡單的法布施和千手千眼的甘露水供養,

祈願曾在此歷經苦痛的所有眾生皆能早日離苦得樂,發願求生淨土,

並期許自己也能具足像摩訶那摩王那般無私的大悲心和勇氣,

在佛法的路上菩提心不退直至證悟! 

 

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師兄跟路過的婦女們借了鐮刀好挖些土回去,就給了些糖果當謝禮,

沒想到不一會兒, 村里的孩子們一個接一個出現來拿糖果了…

這些人沒有手機, 到底是靠什麼廣播的,真的好厲害…

在我們上車離開的路上, 還有看到騎腳踏車趕過來的孩子呢~

 

迦毘羅衛國的聖地都在附近, 我們是以最靠近的順位開始走。

 

(二)       Nigilhawa賢劫二佛拘那含牟尼佛的出生地

 

 

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倫比尼總共有三根阿育王石柱, 摩耶夫人廟前一根,

另外兩根就是在我們今天的行程裡。

 

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這個聖地就是有阿育王認證的拘那含牟尼佛的出生地。

簡單的廟裡就是一根橫躺的石柱供我們禮拜點燈,

等我們繞完, 廟婆拿了哈達給我們向石柱獻供,

然後從石柱的洞裡刮了一些粉末塗在我們額頭上做加持,

 

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我想要一些想帶回去給天王, 她還真的幫我刮了點下來。

 

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外面有一尊金色佛像,我想應該是拘那含牟尼佛的法相。

 

我們也在此點燈頂禮,祈請佛陀加持行者福慧具足,永不退轉!

 

(三)       The Twin Stupas : 佛陀父母淨飯王和摩耶夫人的塔墳

 

 

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因為順路所以也過來頂禮佛陀的父母,心存感恩禮拜供香,並供養獨居此處的修行者。

 

(四)       Taulihawa - 佛陀王宮遺址

 

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東門掛天馬

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這是在原地重建的井, 古蹟在地底下 

 

 

這裡就是當初佛陀未出家前生活的地方,

悉達多太子就是從這個東門出離了原本舒適的家園,

而開始了他走向證悟的旅程。

 

到了這邊有一個Pintu的朋友來加入我們,

聽說這位導遊朋友對這裡比較了解,所以過來幫忙講解,

果然這位先生專業很多, 對歷史和考古過程都十分了解,

我還故意問他皇宮的臥室,廚房,廁所在哪裡?

到第幾塊磚是真的古蹟? 上面這些是新蓋的吧?

我又問他是印度教徒怎麼會這麼了解佛教歷史故事?

他說為了當導遊有去加都受訓三個月,就是學習這些~

倫比尼所有地方他都能帶你走,之前還帶過台灣團,

英文流利人也Nice,下次如果在倫比尼有需要地陪導遊的,

我會推薦他: Raju Gupta / mobile: 981-1576882

FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011405557285&epa=SEARCH_BOX

  

這個地方範圍比較大, 從東門走到西門就得花一些時間了,

我們先在東門的樹上掛天馬旗,帶頭的孩子說掛好Rs50,

因為身上只有Rs100,所以請司機翻譯,給其他三個小孩Rs10,

爬樹的就給他Rs70好了! 沒想到多給,他竟板起了臉?

然後一路跟在屁股後面,我問導遊他為什麼不高興了?

Raju認識他所以叫我別理他,因為他是故意假裝生氣的,

這樣你就會多給他一些錢!

果然,沒多久他就開始給你疲勞轟炸…

Give me 200, give me 200… I leave!

Rs200雖然不多, 但我用英文告訴他我不能給他,

眼看要不到錢就開始破口大罵…你們這些釋迦族如何如何的…

旁邊有一群大人看不過去才去趕他們離開!

 

我在皇宮的地方也做了和池邊相同的簡單法會,

畢竟這裡也是當初琉璃王血洗釋迦族的悲劇地點之一。

 

Pintu不是佛教徒所以無法理解我們的一些堅持,

他理所當然的安排東門進、西門出,五分鐘就能接到下一個點,

當他跟我說車在西門等的時候, 我很嚴肅地跟他說:

我們是佛教徒,所以一定會追隨佛陀的腳步從東門出直至證悟!

於是我們走到西門後又折回頭改由東門出,

不知道各位跨出東門的那一刻是什麼樣的心境? 

 

在這個地方停留了一個小時左右,離開時已經12:30了!

 

(五)       Gotihawa賢劫初佛拘留孫佛的出生與涅槃地。

 

 

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這裡是第三根阿育王石柱所在地, 雖然只剩下一小截。

 

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有人曾在夢中見過這個地方, 感覺特別深刻。

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這個才叫接地氣...

 

在此短暫停留, 點燈供香並祈請後,前往最後一個地點。

 

(六)       Kudan : 三聖塔

 

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1.  羅落髮處(禮舍利弗尊者為師的出家處)

 

 

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2.  釋迦牟尼佛證道後,初次返家,淨飯王為他所建的「精舍遺址」, 也是第一次為其父親說法處

 

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3.  佛陀姨母為他獻上親手縫製的袈裟

 

 

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圓滿了最後這個點,行程已經完全delay3小時了,

等我們趕回倫比尼飯店時已經是接近下午三點,

請Pintu去昨天那間餐廳先點好餐,我們去拿行李換房間,

只花了30分鐘吃完午餐後趕緊出發前往最重要的聖地!

 

 

(七)  拉瑪格拉瑪佛塔 Ramagrama  Relic Stupa

 

 

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拉瑪格拉瑪佛塔位距離倫比尼東約80公里,賈拉希(Jharahi)河畔。

是摩耶夫人王后的娘家,即考利亞斯國,又稱藍摩國。
此座佛塔中供有釋迦佛舍利、遺物等。傳說中此地由一條龍守護。

原來,在佛滅度後,八個國家的國王平分了佛的舍利,

帶回國建塔供養,藍摩(Rama)國的國王正是其中之一。

後來阿育王為了能讓更多的人得以禮敬供養佛舍利,

準備開這八個舍利塔,然後分為八萬四千份,在各地分別建塔供養。

八個塔成功開啟了七個,唯獨此藍摩國的舍利塔沒有開啟,

故而此塔保存佛舍利尤巨,加持力不可思議。

據說此地原有一池,池中有一龍王,每日裡龍王化作大蛇右繞佛塔,

群象供養鮮花、灑掃禮敬,從不中斷。

阿育王來到此處準備開啟佛塔時,龍王化作婆羅門身請阿育王入龍宮敘談,

言及自己因為業障深重,化為龍身,

全靠每日繞塔消業,希望阿育王不要毀廢。

阿育王見龍宮裡對此塔供養的規模實非人間所有,便打消了開塔的念頭,

玄奘大師到時尚看到有阿育王的封記。

南傳《大般涅槃經》亦記有一古來流傳的偈頌,

具眼舍利有八份,七份供養閻浮洲,

 最勝者其他一份,羅摩村龍王供養……”

看來此塔保存大量佛舍利是南北傳都認可的說法。

 

我一直很擔心能否在日落前到達, 因為路況比想像的還糟,

司機一直說沒有問題,但一路在狂飆,

本來應該50分鐘的車程大概開了一個半小時以上。

剛好在太陽下山前一刻趕到, 守衛還在, 門還半開著…

 

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先在塔外台上點了燈擺了供品, 頂禮祈請後,

進入園區內開始繞塔, 這個無形的佛塔就在那一棵大樹下,

繞完三匝後, 我在塔前不知跪了多久,念了祈請文和發心文,

 

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有人說這棵樹看起來就像個龍頭

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祈求佛陀的智慧灌頂, 結果真的…見到了!

我再一次經歷到了在聖地不可思議的加持力量。

 

有個上師曾經說過: 聖地都是諸佛菩薩與歷代高僧大德們加持過的地方,

也因此修行者們朝禮這些聖地,能夠得無量的加持與功德。

所講的「加持」並不是純粹單一外在環境而能夠加持,

而是你的心對外在環境的殊勝的認知,才能獲得加持。

 

許多大成就者們都開示道:「只要我們親睹、聽聞、憶念或接觸到這些聖地,

暫時的病痛、 障礙都將消除,具足無量善緣功德;

同時也因我們至誠發願的功德,將幫助我們證得究竟的佛果。」

這就是佛弟子們要朝聖的原因。

 

《入菩薩行論》智慧品提到:「同樣地,菩薩隨順次第修習菩提之行,

終於圓滿福慧資糧而修成佛果的靈塔。後來,菩薩的色身雖然入滅了,

但是仍可間接助成一切眾生的利益。」

由此我們可知雖然佛陀入滅了,

但是如果具備虔誠的信心向佛陀舍利塔等禮拜轉繞,

其功德與向佛陀本人禮拜供養的功德是一樣的。

 

至此終於圓滿了我這一趟的倫比尼之行。

我們把供品和水果分送給旁邊生活在帳篷的窮苦居民,

還有一些供養給幫忙和等著我們繞塔的守衛先生,

最後在一片漆黑中我們離開了這個無比殊勝的地方。

 

回到飯店後, 我們如願換到了樓下原本預訂的房型,

不過為了壓住那前一個房客留下的鹹魚味,

足足噴了半瓶的防蚊液, 還得在這種天氣把電風扇開到最大,

但是當師兄們晚上來開泡麵趴的時候還是餘味繚繞…

想說最後一晚了,就忍忍吧!

沒想到~這晚我又咬著牙在八度的低溫洗了第二次的冷水澡~

只能說~ 無常的考驗總是一次又一次的在不經意中示現...

 

備註:  此趟倫比尼包車價格參考 (2018-12-10)

行前詢問過許多旅行社報價, 價差非常大, 後來採飯店所提供的價格如下:

聖地(東+西)包車一天 : Rs5500

導遊費用一天: Rs3500, ㄧ天半: Rs5500

機場接送一趟: Rs1500, 來回: Rs3000

 

 

 

 

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