滿願塔Bouddhanath Stupa
世界文化遺產之一: 是全世界最大的藏式白塔,也是尼泊爾最大的佛塔。此處供有迦葉佛的舍利, 得迦葉佛及一切佛的加持! 護法神為瑪慕波卡悉地女神!
蓮師說:如果有任何眾生以清淨心在大塔前頂禮、繞行、崇拜,他所獲得的利益及恩惠不可思議,不能計量,三世諸佛亦難以描述,它是人及非人崇拜之境;無論是人或天,無論任何祈求與禱告,一切願望都會獲賜予,即使是殊勝覺悟及神通亦能獲得。
滿願塔歷史典故請參閱: http://www.buddhanet.com.tw/zfrop/tibet/ggab-103.htm
住在博達最開心了!每天早上起床第一件事就是散步去滿願塔,看看這些來自不同族群的人,一起朝著相同的方向,做著相同的事,虔誠地持著咒、繞著塔、做著大禮拜,心中充滿莫名的感動。
沿路可見席地而坐的喇嘛們誦著經、敲打著法器,讓這繞塔的過程又多了一層被祝福的感覺。
唯一令我分心的是廣場上滿滿的鴿子,一遇到有人刻意追趕著玩時,整群鴿子就會突然蓋住頭上的天空朝塔頂飛去,此時難免擔心會有寶物從天而降!
我們每天早晚繞塔的時間售票亭都沒開,所以沒買過門票。今天繞完大圈,旁邊鐵門開了,我們爬上塔前禮拜,接著繞了小圈,待下來點完燈後我又繞了中圈,算是先熟悉一下環境,在這發現了大禮拜區,每人在一塊木板的範圍內,不停地持著咒禮拜著,有一種強烈地讓人想要懺悔的氛圍。往後的幾天裡,我也在此找到了一個屬於我的祕密花園。
由於飯店櫃台沒溝通好,這第一天的早餐得自理,繞完塔找了一間可以看到滿願塔全景的餐廳,簡單的止飢一下就返回飯店準備出發了!
今天原本排的是桑固,在車上聊到昨晚好幾個人沒睡好,天王更是整晚未闔眼,聽說到了尼泊爾後,天王他們房裡每晚都有不速之客來訪,很是熱鬧。 天天開趴體力透支也是必然的。
Sonam知道後很體貼地詢問我的意見要不要跟明天行程對調,先去勾大哇里和帕坦,那邊是車程遠但都是定點和平地,比起桑固是山區應該輕鬆多了。一個小時的車程中我們還可以休息一下,果然是暖男一號無誤!
勾大哇里Godawari :「耶謝汪莫金剛亥母」(智勇金剛亥母)的千年聖泉。
到達勾大哇里時已經過了12點,從門口走進去,馬上映入眼簾的就是傳說中的千年聖泉…但…外加一位正在池水中洗澡的裸男...
這點跟「聖泉」這兩個字倒是有點違和感,相對於我們不知所措的眼神,主角本人倒是挺淡定的繼續洗下去。 後來發現當地人來這兒洗澡好像是一種常態,因為連女人也來一起洗…
我和Sonam站在池邊看著悠哉的魚群,我說:你們這兒的魚百毒不侵好強!可以在充滿洗髮精跟沐浴乳的水中活得那麼自在。
他感慨的說:政府應該嚴令禁止這種行為才對的!
這時裡面廟門鎖著,他們說廟公應該是去吃飯了,等等就會回來開門了。於是我們也先到附近餐廳吃飯,一樣的便宜美味 (七個人含飲料不到NT500),一樣的痴痴地等上菜…
由於餐廳的位置離恰札法王閉關中心很近,我們決定先去看解脫塔,不過廟門沒開, Sonam到隔壁寺廟一問才知道中心喇嘛到醫院去了,下午五點才能回來,所以是確定無緣進去了。所幸昨天已朝過法王舍利塔,也算圓滿了。
當我們跟著進到寺廟時,全都被大殿的莊嚴給震攝住了! 在台灣很難得見到這種形象的主尊還有完整的護法尊,有幸得見真是法喜充滿。
我看Sonam也和我們一起一一頂禮每個主尊,這才發現他也是個非常虔誠的佛教徒。
當天王遇見天王的合照
突然驚覺耽擱太多時間了,趕緊回千年聖泉去,果然門已經開了。
原本以為分出五大覺沃觀音的蛇心栴檀神木是在這兒, 結果不是的。
四周都是印度教神祉的塑像,看來這裡應該是歸印度教管的了。
當其他人裝聖水的時候,我趴在水池欄杆上看魚,
不經意地往角落的山洞裡看去,咦~裡面怎麼會有尊紅象鼻?
我開玩笑的說: 喔~被我看到囉!你是財神耶,能給點資糧嗎?
我只能說祂很大方! 如果能拿去銀行換成新台幣就好啦~
走出這個幻境,我巡了一下牆面上那些印度教雕像,喔~原來在這裡…
主殿右手邊第一個塑像就是一尊被抹的紅咚咚的象鼻財神。
有機會去到那裏的人,記得向洞裡祈請一番或許會有驚喜也說不定~
在這裡補上 2019-02-05 Kunchok和朝聖者傳回的那分出五大覺沃觀音的蛇心栴檀神木所在的照片。
(照片中被保護的就是僅剩的一點樹幹)
本來覺得今天應該是可以輕鬆走完全程的,結果還是拖著了!
我們跳過札巴剛Chapagaun 朝拜自生金剛亥母像的行程,
一則問不到地點,再則時間已經不允許。直接快馬加鞭往帕坦 Patan古城衝了!
2019-02-05 由Kunchok和朝聖者傳回的札巴剛Chapagaun 自生金剛亥母廟的照片。
Patan是加德滿都三座古都中,佛教元素最濃厚的,迦毗羅衛國為琉璃王所滅後,釋迦族人避居於此。所以佛教聖地最多。
本來是規劃了根據阿育王塔的四個朝聖路線,但礙於時間只能以重點寺廟為主,朝塔的行程只能先略過,就連巴坦舊皇宮廣場也只能路過了!
第一站: 千佛寺Mahabuddha temple (也稱為「大覺寺」)
由釋迦遺族與尼瓦族合力建成,祖、父、孫三代花了36年才完成的千佛塔,其上有1002尊佛,代表賢劫千佛。據說在此千佛塔朝禮,和去印度的菩提迦耶的功德一樣,這是釋迦遺族為了感念佛陀所建仰造印度菩提迦耶的樣式而建成的古塔。
由於地震損毀的緣故,四周仍圍著鷹架在維修中。
旁有一摩耶夫人塔,是用重建此千佛塔時剩下的石、磚等所完成。
進寺之前要先買門票(Rs50),售票員很細心地叮嚀我們這張票也是旁邊那間Rudravarna Mahavihar (Uku Bahal Temple)的憑證要我們收好。
由於不知道原來金剛瑜伽女殿(vajrayogini) 從千佛塔的正後方的木階梯上去就到了, 我們是等朝完了Uku Bahal問人又回來才找到的!
此尊的名號為善業金剛瑜伽女 (Maitri Khechara),與比介梭利的金剛瑜伽女主尊為相同本尊。
Uku Bahal Temple: 中央供奉的主尊是非常莊嚴的紅身釋迦牟尼佛
先完成了這東塔路線,接著往比較重要的北塔路線黃金廟去。
黃金廟 Golden Temple (門票Rs50)
黃金廟入口
釋迦遺族重鎮,為尼瓦佛教在帕坦最神聖的殿堂,為釋迦遺族與尼瓦人而建成的古老佛寺。一樓有黃金佛主殿、銀佛塔殿、金剛薩埵殿、十臂文殊殿、度母殿,二樓是觀音殿和彌陀殿。
我們到的有點晚,除了打開主殿讓我們頂禮以外,其他各殿都關了,十分可惜...
值得欣慰的是在這循著藏洋大大的指示,最後有順利的找到那鮮為人知的:
藍角寶牛
被視為釋迦牟尼佛的化身。佛陀過去曾以帶著藍色雙角的牛身,在尼泊爾走過非常多個地方,此牛曾在140多處做休息。
此牛以黃金寺所在為出發,最後走完各地在各處休息後,回到黃金寺所在後開口預言:「凡我(牛)休息過140多個的地方,未來都會在該處成立佛法的寺廟精舍。)」
這時候我們又要跟太陽賽跑了,還有兩個南塔路線的紅觀音聖地不知道在哪呢?
大家在上廁所的時候,有個會說點中文的人過來攀談,他說他是導遊,Sonam於是拿了我給的照片問他是否知道怎麼走?
雖然他腳有點殘疾,但二話不說就帶我們走完後面剩下的行程了。
Rato Machhendranath Temple(布烏剛紅觀音):
Machhendra的就是指觀世音菩薩,所以也有人把此地視為馬頭明王聖地。觀音像半年放置在布伽馬提,半年供奉在巴坦,每次遷移都是盛大的“大車節”。
這次我們來的不是時候吧!主尊可能還在他處供奉,四周用鐵欄杆圍著,一副無人打理的樣子,難怪他跟我們說這間廟半年才開一次。
布烏剛紅觀音
接著沒走多遠就到了另一間廟,他說那就是另一尊紅觀音,那麼這裡極可能就是藏洋大大說的另一處紅觀音聖地明那寺(阿修剛紅觀音)。
終於在天黑前朝完這兩處紅觀音聖地,我跟Sonam說還有時間想去阿育王北塔那裏找那間蓮師修行院,他跟那位領路先生討論了一下後才知道我們已經在反方向了,有點距離,又是單行道不能開車過去,用走的要花一段時間喔!
因為我們真的很想去,他們還是陪我們趕了一趟,本以為能穿過王宮廣場省點時間,不過問了警衛發現沒票是不行的,只好拍張紀念照後,乖乖地繞著外圍走巷子再穿過去!
沿路還見識到了很多當地的日常,包括結婚、鋪泥磚路等有趣的情景。
到了北塔時太陽快下山了,趕緊朝拜繞完塔開始尋找目的地。
佛塔對面的確有間廟,走進去詢問了一下,有人幫我們打開一扇兩邊互通的門,原來走過去就是我們在找的蓮花生大士與釋迦德莫空行女修行院。
在此頂禮完畢總算勉強走完今天的行程,雖然無緣去到每一個塔朝拜,但在領路人的幫忙下達成率也有九成了!
回程終於可以放慢腳步穿越王宮廣場,原來從北塔這個方向走回去是不用門票的。
由於地震的關係,大部分的古建築都架起了圍籬整修中,其實也看不到什麼!
雖然整個下午都在趕路,但也多少注意到這邊的手工藝品質很好,即使不買,看了都賞心悅目!
實在是後悔取消了在帕坦住一晚的原定計畫了!
這時有人說想買缽,就讓那位領路先生帶著到他熟悉的店裡去消費就當作是謝禮囉!
我們這幾個不逛的呢,就坐在廣場旁享受這遲來的悠閒時光。
我跟Sonam說現在又渴又累又餓,我們先去用餐再回去吧!
他幫我們找了一家叫D Square Café & Restro的餐廳,有好喝的拿鐵(Rs130)和口味獨特的檸檬紅茶(Rs150),大家都讚不絕口,餐點種類超多也算平價美味。
在尼泊爾吃飯好像還沒踩過什麼地雷,無論高級餐廳還是路邊小吃部都沒吃出什麼腸胃問題來。這也算是旅遊途中值得慶幸的一件事了! 感謝菩薩保佑!
回到Boudha請他在滿願塔放我們下來,繞完塔我們自己走回飯店,雖然經過一天的奔波身體感到很疲累,但是繞完塔卻會讓精神有一種放鬆的感覺。
相信今晚沒人會睡不著了吧!
2018尼泊爾朝聖之旅-帕坦 part II 在這兒:
2023尼泊爾朝聖之旅-帕坦 Part III 在這兒:
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